Холодец к праздничному столу
Ингредиенты:
4 свиные ножки
1 кг говядины на кости (можно с жилами) или использовать 0,6 кг куриных окорочков
крупная морковь
2 головки репчатого лука
корень сельдерея или петрушки (если есть)
1 ст. л. соли
1 ч. л. перца черного горошком
3 лавровых листа
Как готовить:
1. Уложить в большую кастрюлю подготовленные свиные ножки, кусок мяса, очищенную морковку и лук.
2. Залить содержимое водой так, чтобы она была на 15 см выше ингредиентов.
3. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить и варить 6 часов с вытяжкой или открытым окном.
4. За 15 минут до окончания варки посолить, добавить перец и лавровый лист.
5. Остудить варево на холодец до терпимой температуры, чтобы вынуть и разобрать мясо от костей и мелко порубить. Бульон процедить.
6. Если сомневаетесь, что крепкий вышел бульон, то можно использовать желатин, но в данном случае все получится и без него.
В каждую посудину/плошку/миску/судок/формочку выложить по хорошей порции рубленного мяса. На этом этапе по вкусу и желанию добавляется измельченный чеснок и зелень. А вот всякие отварные яйца или морковка - уже от лукавого, так как это холодец, а не заливное.
7. Залить мясо холодным бульоном и оставить формы на столе на 1 час. Затем аккуратно переставить на среднюю полочку в холодильник.
Через 5 часов получаем вот такую красоту!
Комментарии 1