Пасхальный кулич с изюмом - самый простой и проверенный рецепт
Ингредиенты на 3 кулича средних размеров:
* 4 яйца600 мл. молока
* 200 гр. сливочного масла
* 100 гр. свежих дрожжей или 30 гр. сухих активных
* 400 гр. сахара
* 1,5 кг муки
* 1 ч. л. соли
* две горсти изюма
Как готовить:
1. Дрожжи развести в стакане теплого молока вместе с тремя столовыми ложками сахара. И оставить пока они не образуют пенную шапочку.
2. К дрожжам влить оставшееся обязательно теплое молоко и растопленное сливочное масло. Сюда же остатки сахара, яйца и соль. Перемешать до однородности.
3. Постепенно всыпаем почти всю просеянную муку, кроме 1-1,5 стаканов. муки. Замесить однородное тесто.
4. Миску смазать маслом, присыпать мукой и выложить в нее шар теста, накрыть полотенцем и поставить в тепло подниматься.
Хорошо подошедшее тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
5. На чистый сухой стол насыпать оставшуюся муку, выложить на нее тесто, добавить распаренный и просушенный изюм. Вымесить тесто так, чтобы оно взяло в себя муку практически до конца.
6. Разделить тесто по количеству куличей и разложить его по формам так, чтобы оно заполняло их чуть больше, чем наполовину. Поставить формы в слегка подогретую духовку с открытой дверцей, чтобы тесто подошло еще больше.
Расстойка не менее 15-20 минут.
7. Смазать куличи желтком или сладкой водой.
8. Разогреть духовку до 190 градусов и теперь уже нужно поставить куличи выпекаться. Примерно 20-25 минут. Но нужно ориентироваться на свою духовку.
9. Как только куличи будут готовы, достать и посыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью, взбитыми белками, кулинарной посыпкой, кокосовой стружкой или орехами.
Комментарии 96