Итак нам понадобиться:
Молоко —1 стакан
Дрожжи, я беру сухие 1 пакетик
Масло сливочное, можно и маргарин — 100 г
Яйцо куриное — 4 шт в тесто и 2 на "гоголь - моголь"
Сахар — 2 стакана, один на тесто второй на "гоголь - моголь"
Масло растительное 4 ст. ложки
Мука пшеничная — 4 стакана
Изюм (или цукаты, по желанию)
Приготовление:
В стакане теплого молока добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 пакетик дрожжей (сухих) все хорошо размешиваем и оставляем минут на 15 что бы дать дрожжам "заиграть"
Пока опара "играет" берём яйца и взбиваем их с сахаром. Туда же добавляем растопленное сливочное масло или маргарин и 2 ст. л. растительное масла.
По истечении 15 - 20 минут, добавляем в опару взбитые яйца, изюм или цукаты.
Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем.
тесто должно поучиться не густым но и не жидким. Если тесто слишком жидкое можно добавить ещё немного муки.
В качестве формочек я использую формочки для кексов, или обычные бумажные формочки разного размера (купить можно в любом магазине), итак формочки необходимо смазать растительным маслом и посыпать манной крупой ( так тесто не прилипает к стенкам)
Раскладываем тесто по формочкам. но не до верху, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить.
Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, я проверяю готовность проверив сухой деревянной палочкой.
Готовые куличи смазываем гоголь - моголем и посыпаем присыпкой, которую выбираете на свой вкус.
Для "гоголь - моголя" нам понадобятся 1 стакан сахара и 2 куриных белка. В белки по понемногу всыпаем сахар и все хорошо взбиваем, желательно миксером.
Приятного аппетита!
Нет комментариев