Но чего греха таить, под бокал красного - идеально! И посмотрите что в начинке: тушёная в красном вине свекла, орехи, вяленый инжир, сыр с синей плесенью и рождественское печенье... Абсолютно праздничное настроение!
Упаковка готового теста филло/ юфка... (очень тонкое тесто, используется для баклавы, бурека и т.д.) Примерно 9-12 листов (на 3 рулета)
Для начинки:
500 гр свеклы в чистом виде, нарезать на мелкие кубики
50 гр сливочного масла
100 мл красного вина
1 ч лож соли, перец по вкусу
1 ст лож мёда
1,5 ст лож свежего тимьяна
примерно 70 гр вяленого (сушёного) инжира, на кубики
70 гр грецких орехов, порубить
150 гр сыра с синей плесенью, раскрошить
30 гр рождественского печенья, поломать на мелкие кусочки (4-5 шт)
Для смазывания теста: 100 мл молока+25 гр масла, растопить. Кунжут для посыпки (по желанию).
Процесс:
Разогреть в сотейнике сливочное масло. Слегка обжарить свёклу. Добавить вино, мёд, соль, перец. На медленном огне тушить до мягкости свеклы. Жидкость должна выпариться практически вся. Пюрировать свёклу погружным блендером, но не совсем в пюре, оставьте небольшие кусочки. Слегка остудить.
К остывшей свекле добавить: тимьян, инжир, орехи, кусочки печенья и сыр, осторожно перемешать.
Сборка рулета: на чистое кухонное полотенце или на лист пергамента выложить один слой теста, промазать смесью молоко+масло, повторить ещё 2-3 раза. Для каждого рулета уйдёт 3-4 листа теста. Начинку разделить на три части - на три рулета. Отступить от края 4 см и выложить начинку, свернуть в рулет, завернув боковые края. Переложить рулет на противень. Подготовить остальные рулеты. Смазать рулеты оставшейся смесью, присыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать в разогретой до 220*С духовке, режим верх-низ, примерно 15 мин, до красивой золотой корочки.
Готовые рулеты немного остудить, подавать тёплыми. Украшательство на ваш вкус.
Нюансы:
Филло-тесто покупаю готовое, в заморозке. На вес не смотрела, только на количество листов.
Начинайте со свеклы, пока она медленно тушится - успеете подготовить остальные детали.
Про сыр: чем он ядрёнее - тем ярче вкус рулета, выбирайте свой любимый сорт.
Про мёд: замена на сироп.
Тимьян можно взять сушёный, попробуйте и др пряности.
Рождественское печенье можно взять готовое (его ещё называют пряничным).
Из личного опыта: отлично пережил пару дней в холодильнике, но перед подачей лучше разогреть. Будет потеря хрусткости теста, но вкусно.
Рецепт взят из книги-проекта "Печёт вся Финляндия".
Приятного аппетита
Irina Varis
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев