Содержание
Классический
С кабачками
С капустой и рисом
С баклажанами и рисом
С фасолью и рисом
Консервирование на зиму давно приобрело популярность у наших хозяек, ведь это позволяет значительно разнообразить зимний рацион фруктами, овощами и прочими вкусностями. Однако в отличие от повседневных блюд, в их приготовлении имеются некоторые хитрости, а также особые рецепты, от которых нежелательно отклоняться. Однако каждая хозяйка имеет свои способы приготовления и вкусные салаты в «копилке».
Одним из таких кушаний являет блюдо с рисом, приготовленное с овощами. Для создания этого кушанья на зиму существуют разнообразные рецепты – классические и оригинальные, и все они находят своих почитателей. Побалуйте и вы одним из них своих близких.
Классический
Классические рецепты салатов предполагают приготовление из стандартного набора овощей (помидоры, перец и лук) и риса с добавлением консервирующего лука. Сочные и яркие ингредиенты кушанья добавят вкуса и оригинальности, а рис — сытности. Такое блюдо может быть применено как добавка к супам или быть съедено как самостоятельный гарнир.
Нам понадобится:
Томаты спелые – 4 кг;
Соль – 2 ст.л.;
Сахар – 200 грамм;
Болгарский цветной перец – 1 кг;
Лук – 1 кг;
Морковь — 1 кг;
Рис – 1 стакан;
Масло подсолнечное – 300 мл;
Уксус яблочный – 100 мл.
Приготовление:
Томаты хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу. В этом случае она легко снимется. После этого перемалываем помидоры блендером или через мясорубку;
Морковь промываем, овощечисткой снимаем шкурку, потом шинкуем на тонкой терке;
Перец хорошо моем, разрезаем и вычищаем семечки и сердцевинку. Затем режем на кубики;
Лук очищаем, нарезаем на средние кубики;
Рис заливаем водой. Даем настояться 60 минут;
Разогреваем казан или «утятницу», добавляем подсолнечное масло, затем обжариваем перец, лук, морковь. Не забываем помешивать, иначе при подгорании салат с рисом приобретет невкусную горчинку. Добавляем 1/3 стаканчика воды и тушим 20 минут;
Затем туда же высыпаем помидорный фарш, снова тушим такое же количество минут. Не забываем сахар с солью. Последнего, кстати, можно положить не 200 грамм, а меньше, по вашему желанию;
Теперь наступила очередь риса, добавляем его к овощам. Замоченная крупа сварится быстрее, поэтому будет достаточно 25 минут;
Минут за 10 до выключения вливаем яблочный уксус (6%), перемешиваем;
Салат с рисом на зиму уже готов, раскладываем по обработанным банкам, потом закатываем крышками. После желательно отправить «отдыхать» в теплое одеяло, предварительно перевернув емкости «вниз головой», чтобы не вздулись.
Салаты с рисом на выходе получаются около 4,5 литра.
С кабачками
Рецепты блюда на зиму с рисом в основном предполагают наличие овощей, однако ингредиенты могут меняться. В этом варианте салата, помимо стандартных помидоров и болгарского перца, присутствуют также спелые кабачки, добавляющие блюду сочности и сытности. Любители данного овоща достойно оценят рецепты с его содержанием. Итак, чтобы сделать заготовку этого салата на зиму с рисом, нам потребуется:
Болгарский перец разноцветный – 1 кг;
Кабачки – 0,5 кг;
Сахар – 0,5 стакана;
Рис – 1 стакан;
Масло подсолнечное – 200 мл;
Помидоры – 1 кг;
Уксус (9%) – 50 грамм;
Соль – 1 ст.л.;
Лавровые листья – 5 штук.
Приготовление:
Стручки перца промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Отделяем плодоножку и удаляем сердцевинку с семенами. Затем нарезаем мелкой соломочкой;
Кабачки промываем, чистим овощечисткой от шкурки, благодаря этому отходы будут небольшие, а форма овоща не нарушится. Если плод очень крупный, удалям и семечки. Мякоть нарезаем средними ломтиками;
Помидоры хорошо промываем и удаляем с них кожицу. Проще всего это сделать, если ошпарить на пол минутки кипятком. Затем мякоть нарезаем на кусочки или прокручиваем через мясорубку;
Рис отвариваем до полуготовности;
В большую толстую кастрюлю или «утятницу» наливаем масло, разогреваем и добавляем все овощи. Тушим до полуготовности. Примерно через полчаса туда же добавляем рис, перец и лаврушку, а также соль. Убавляем интенсивность горелки, закрываем крышкой и ждем, пока овощи и рис не станут мягкими. Не забываем помешивать периодически, чтобы избежать подгорания и появления прогорклости в салате;
Перед окончанием термической обработки добавляем в салат на зиму уксус и перемешиваем;
Заранее подготовим банки и крышки – хорошо промоем и простерилизуем;
Раскладываем готовые салаты с рисом на зиму по емкостям и закатываем. Отправляем остывать под одеяло в перевернутом виде.
На выходе мы получим около 2,5 литров готового блюда.
С капустой и рисом
Это блюдо среди хозяек носит другое название, его еще называют одним из вариантов ленивых голубцов. Однако, это только название, ведь чтобы приготовить эти салаты с рисом на зиму, придется немного поработать и забыть о лени на время. Зато в холода можно будет в любое время достать заготовленные салаты и насладиться богатым вкусом и ароматом кушанья.
Итак, для создания салата понадобится:
Помидоры красные сладкие – 5 кг;
Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
Лук репчатый – 1 кг;
Капуста (зимний сорт) – 1 кг;
Морковь сладкая – 1 кг;
Масло подсолнечное – 2 стакана;
Соль – 4 ст.л.;
Сахар – 2 стакана;
Рис – 0,5 кг;
Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
Перец горький – 1/2 стручка.
Приготовление:
Помидоры хорошо моем, снимаем шкурку после ошпаривания. Потом нарезаем кубиками мякоть или прокручиваем в мясорубке;
Стручки сладкого перца моем, разрезаем и вынимаем семечки с плодоножкой, нарезаем тонкой соломкой;
У капусты лучше использовать нижнюю часть, «попку», там более тонкие листья и нет прожилок, поэтому в нарезке она будет выглядеть эстетичней, а на вкус – приятней. Строгаем капусту на мелкие тонкие полосочки;
Морковь хорошо промываем, избавляемся от шкурки и трем на терке в тонкую соломку (например, на терке для корейской моркови);
Лук очищаем и шинкуем на небольшие кусочки;
Горький перец промыть, вынуть семена (иначе будет слишком горько и остро), нарезать очень мелко;
В широкий казан заливаем масло, томаты и тушим минут 20;
Туда же засыпаем остальные овощи. Перемешиваем и готовим еще 40 минут, интенсивность горелки при этом необходимо уменьшить до слабого состояния, а кастрюлю закрыть крышкой;
Попутно отвариваем рис в кастрюле до мягкости;
Добавляем рис, соль, сахар, смешиваем и тушим еще минут 10 также под крышкой;
Затем добавляем уксус в салат на зиму, даем закипеть и снимаем с огня;
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышкой.
На выходе получается примерно 8 литров готового продукта.
Совет: Некоторые рецепты со схожим составом не предполагают добавление горького перца. Поэтому если желаете, чтобы зимние салаты были менее острыми, можно не добавлять его вовсе.
С баклажанами и рисом
Все зимние салаты с рисом имеют схожие рецепты, немного отличаясь составом ингредиентов. Этот вариант блюда понравится любителям баклажанов или, как их еще называют в простонародье, «синеньких». Для приготовления подойдут любые сорта овощей, однако, чем они будут спелее, тем лучше.
Нам понадобится:
Баклажаны – 3 кг;
Помидоры – 4 кг;
Болгарский перец – 3 кг;
Лук – 2 кг;
Морковь 400 грамм;
Чеснок целый – 2 штуки;
Подсолнечное масло – 300 грамм;
Соль – 100 грамм;
Уксус 9% — 150 грамм;
Сахар – 150 грамм;
Перец молотый – 0,5 ч.л;
Перец горький – ¼ стручка.
Приготовление:
Баклажаны тщательно промываем, очищаем шкурку овощечисткой, удаляем крупные семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
Болгарские перцы моем, разрезаем и удаляем сердцевинку с семечками, после чего нарезаем тонкой соломкой;
Рецепты зимних салатов предполагают очищенные помидоры, поэтому мы их промываем, ошпариваем, удаляем кожицу. Мелко рубим или прокручиваем через мясорубку до однородной массы;
С лука удаляем шелуху, режем пополам вдоль, тем половинки шинкуем полукольцами;
Морковь хорошо моем, снимаем кожицу, натираем на терке. Можно покрошить в блендере (но не до состояния пюре);
Чеснок очищаем на дольки от шелухи, продавливаем через пресс или трем в блендере (можно в мясорубке);
С горьким перцем поступаем аналогично чесноку, предварительно очистив от семян;
В казан заливаем масло, добавляем все овощи: томат, перец сладкий и горький, лук, баклажаны, морковь и чеснок. Все тушим на медленном огне примерно 40 минут, добавляем соль, перец молотый и сахар. За 5 минут до выключения вливаем уксус и даем прокипеть;
Разливаем готовые салаты на зиму с баклажанами и рисом по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Затем отправляем остывать под одеяло, не забыв перевернуть «вверх ногами».
Зимние салаты на выходе по этому рецепту получаются около 8 литров.
С фасолью и рисом
Рецепты зимних заготовок с рисом не обязательно подразумевают объединение лишь с овощами, иногда возможна комбинация с другими крупами или бобовыми, например с фасолью. Такие салаты отличаются сытностью и оригинальным вкусом, что позволяет употреблять их как самостоятельный гарнир.
Нам понадобится:
Лук репчатый – 1 кг;
Помидоры красные – 3 кг;
Перец сладкий – 1 кг;
Морковь – 800 грамм;
Рис – 200 грамм;
Фасоль – 200 грамм;
Чеснок – 1 головка;
Горький перец – ¼ стручка;
Сахар – 200 грамм;
Соль – 3 ст.л.;
Масло – 0,5 л.
Приготовление
Как уже повелось – начинаем с помидор. Промываем и очищаем от кожицы после ошпаривания, затем измельчаем мякоть ножом, блендером или мясорубкой;
Морковь хорошенько вымоем, снимем шкурку и натрем на тонкой длинной терке;
Лук освободим от шелухи и нарежем по желанию – кубиками или полукольцами;
Болгарский перец также промываем, обсушиваем и удаляем невкусные семечки. Затем нарезаем соломкой. Также поступаем и с горьким, однако его следует нарезать очень мелко;
Чеснок очищаем и измельчаем;
Рис и фасоль замачиваем на час, а затем отвариваем до готовности (естественно, по отдельности);
В раскаленном казане обжариваем все наши овощи: помидоры, лук, морковь, сладкий перец. Через 20 минут туда же добавляем горький перец и чеснок, а также соль и сахар. Тушим еще около получаса, под конец добавляем фасоль и рис, даем немного протушиться, затем выключаем.
Раскладываем салат на зиму с фасолью и рисом по подготовленным баночкам и закатываем крышками. Отправляем под теплое одеяло постепенно остывать.
На выходе получается около 5 литров готового кушанья.
Любые салаты, из вышеописанных, будут вкуснее, если немного изменить рецепты, а именно: овощи для кушанья не тушить, а жарить в масле до готовности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1