Ястребинка зонтичная ( Hieracium umbellatum L.) —многолетнее травянистое растение высотой 30—170 см. Основание стебля опушено жесткими волосками, нижняя сторона листьев и веточки соцветий покрыты звездчатым пушком. Стебли одиночные или немногочисленные, прямые, шершавые, равномерно и густо олиственные. Прикорневая розетка листьев и стелющиеся побеги отсутствуют. Листья ланцетные или линейные, цельнокрайние или, чаще, неравномерно зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу бледнее, нередко с завороченным краем. Корзинки многочисленные в конечном зонтиковидном соцветии. Плоды — черные семянки, около 3 мм длиной.
Цветет в конце лета и осенью.
Произрастает в России ,Беларуси.
Растет в светлых лиственных и сосновых лесах, по берегам рек, лугам, опушкам, залежам. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корневища. Трава заготавливается во время цветения, корневища — осенью, или ранней весной,
В траве обнаружены инулин, дубильные вещества, красящие вещества. В листьях найдено 40 мг% аскорбиновой кислоты. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, вяжущим действием. Настой травы назначают при кашле, бронхитах, туберкулезе легких, скрофулезе, гриппе, куриной слепоте, сыпях, кровавом поносе. Отваром травы промывали воспаленные глаза, обмывали лишаи, полоскали ротовую полость для укрепления десен.
Настой травы тибетская медицина использует при головной боли, бешенстве. Настойка корневищ используется для восстановления сил после чрезмерного напряжения.
Чай из ястребинки 1 ст. л на 1 стакан кипятка настаивают и принимают сразу - тёплым, после еды.
В день можно пить по 150-200 мл 2-3 раза в день (утром, в обед и вечером)
Принимают при:
ВОДЯНКЕ
ЦИРРОЗЕ И ГЕПАТИТЕ ПЕЧЕНИ
ТУБЕРКУЛЁЗЕ ЛЁГКИХ
БРОНХИТЕ
ПНЕВМОНИИ
ОТЁКЕ ЛЁГКИХ
БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА
ДИЗЕНТЕРИИ
ОСЛАБЛЕННОМ ОРГАНИЗМЕ, ПОСЛЕ ДОЛГИХ И ИЗНУРЯЮЩИХ БОЛЕЗНЕЙ
ВОССТАНАВЛИВАЕТ СИЛЫ, ТОНИЗИРУЕТ, УКРЕПЛЯЕТ ОРГАНИЗМ, ИМЕЕТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Способы приготовления и применения водного настоя травы и корней:
1. 1 столовая ложка измельченной травы на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
2. 2 чайные ложки измельченных сухих корневищ ястребинки зонтичной на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды для восстановления сил после чрезмерного напряжения.
Противопоказания и побочные действия
Употребление ястребинки в лечебных целях желательно проводить после консультации со специалистом-фитотерапевтом и начинать лечение с настоев в малой дозировке. При передозировке возможны слабость, тошнота, рвота, боли в желудке, головная боль, головокружение. Не рекомендуется употребление растения беременным и кормящим женщинам, а также детям и лицам с аллергией на травы и индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев