Говяжьи рёбра - пример пищи, богатой коллагеном. Фото авторское.
Что такое БАД
БАД – это биологически активные добавки. Т.е. какие-то вещества, которые обладают пользой для живого организма. БАД похожи на лекарства, поэтому их часто продают в аптеках и позиционируют, как «природные лекарства». И часто путают с настоящими лекарствами.
Чем БАДы отличаются от лекарства
Говоря простым языком:
БАД – это добавки, которые по утверждению производителя несут пользу для организма.
Лекарства – тоже добавки, тоже несут пользу организму – лечат болезни.
Лекарства проходят сложные испытания, сертификацию. Их пользу нужно доказать. И доказывают. Иначе это не лекарство.
Пользу БАДов доказывать не надо, достаточно того, что производитель утверждает, что это полезно.
Например
Возьмём морковку с грядки. Скажем, что она полезная. Высушим её, смолем в порошок, расфасуем и будем продавать БАД порошок сушёной моркови. Это действительно БАД – биологически активная добавка.
Полезно? Конечно полезно. Доказывать или исследовать что-либо не надо.
Теперь немного подумаем о реальной пользе и частной выгоде.
Вопрос №1
Что полезнее: морковка с грядки или высушенный порошок морковки?
Конечно, победит живая морковь. Потому что при высушивании потеряется часть витаминов и полезных веществ. Т.е. морковь станет менее полезной.
Вопрос №2
Что дороже: порошок морковки или морковка с грядки?
Конечно, порошок морковки. Потому что это та же морковка с грядки, плюс:
* надо высушить,
* надо смолоть,
* расфасовать в пакеты-коробочки,
* разработать дизайн,
* провести рекламную компанию,
* тот, кто это делает, хочет кушать, значит, ему надо на этом заработать денежку.
Поэтому в реальной жизни вы не встретите «БАД порошок морковки». Делать порошочки имеет смысл только из чего-то супер-экзотического, супер-редкого, из того, что сложно купишь в реальной жизни в любое время.
Например, бивень мамонта, рог носорога. Хотя бы порошок сушёной ламинарии – это такая водоросль, богатая йодом.
Вернёмся к коллагену, но для начала представлюсь...
Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Поставить лайк за полезный материал.
Что такое коллаген
Коллаген – самый распространённый белок в животном организме, на его долю приходится 25-45 % всей белковой массы животного. Человек не исключение.
Из коллагена сделаны наиболее прочные и твёрдые структуры в теле человека:
* волосы,
* ногти,
* кожа,
* хрящи,
* сухожилия.
Все ткани, которые испытывают сильные физически нагрузки, состоят из коллагена, ведь коллаген – очень прочный белок.
Почему для здоровых суставов, красивых волос, кожи и ногтей нужен коллаген
Как я сказал, все эти структуры состоят из коллагена. Поэтому очевидно коллаген нужен. Они же из него состоят.
Эта логика проста и понятна. Но не верна с точки зрения питания.
Почему на самом деле коллаген НЕ НУЖЕН
Потому что кожа, волосы, ногти и хрящи состоят из коллагена. А коллаген состоит из аминокислот и формируется в клетках нашего тела.
Ключевое здесь – аминокислоты.
Не важно из какого источника их получили. Можно съесть горох, фасоль, мясо, яйцо, творог, рыбу, что угодно, что содержит перевариваемые белки.
Любые перевариваемые белки в нашем ЖКТ расщепляются на аминокислоты.
Пища, богатая коллагеном
Волосы, ногти и кожа – не та еда, которую хотелось бы кушать. Если хотите коллаген, лучше есть хрящи. Жевать их сложно, поэтому их варят.
Что такое варёные хрящи?
Это бульон. Хороший костный бульон богат коллагеном. А сильно концентрированный костный и хрящевой бульон – это холодец.
Если варить бульон или холодец нет возможности, можно купить желатин. Желатин – это тот же коллаген.
Комментарии 1