Для приготовления домашнего зефира нам понадобится:
желатин 15 г
вода 60 мл
сахар 220 г
вода 60 мл
ванилин на кончике ножа
масло растительное для смазки
лимонный сок 20 г по желанию
Для обсыпки:
сухарная пудра 1 стол. л
кукурузный крахмал 1 стол. л
Приготовление:
Заливаем желатин водой и отставляем для набухания, примерно на 20-30 минут.
Застилаем форму пищевой плёнкой; причём, оставляем ещё немного пленки, так, чтобы хватило потом накрыть сверху наш зефир.
Форму лучше слегка намочить, тогда пленка хорошо прилипнет
Смазываем всю плёнку маслом - это важно! И пока отставляем форму в сторону.
Всыпаем в сотейник сахар, добавляем воду 60 мл, лимонный сок, (лимонный сок придаёт приятную кислинку), и варим сироп постоянно помешивая, пока он не закипит.
Как только появились "пузырики" - снимаем с плиты.
Набухший желатин растворяем на водяной бане или в сотейнике, но ни в коем случае не кипятим! Помешиваем и подогреваем до растворения желатина и снимаем.
Начинаем взбивать миксером сахарный сироп, к нему тонкой струйкой вливаем желатин, взбиваем минуту на небольшой скорости миксера, затем увеличиваем скорость на максимум и взбиваем массу 6-8 минут, пока она не станет белой и густой.
Затем добавляем при желании любой пищевой краситель и ещё раз взбиваем.
Розовый красивый зефир получается при добавлении 1-2 стол. л свекольного сока, а оранжевый получается при добавлении 2 стол. л морковного сока.
Теперь выкладываем массу в форму, выравниваем и накрываем пленкой сверху.
Убираем форму с зефирной массой в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Смешиваем сахарную пудру и кукурузный крахмал.
Посыпаем этой смесью доску и выкладываем на неё зефир.
Сверху ещё раз посыпаем смесью, тогда зефир не будет липнуть к рукам.
Нарезаем на порционные кусочки, обваливаем в сахарной пудре и подаём.
Можно специальным кондитерским шприцем красиво выдавить зефирную массу шариками или розочками на смазанный маслом противень или же плоское блюдо. Накрыть зефиринки смазанной маслом пищевой плёнкой и отправить в холодильник застывать примерно на сутки. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой или сахарной пудрой с крахмалом.
Можно заполнить вафельные рожки и дать застыть или сделать пироженки на печенье, соединив зефирку и печенько масляным или сливочным кремом - такое лакомство все съедят с удовольствием.
Приятного аппетита!
#вкусно #десерт #праздник #еда #кухня #готовимдома
Нет комментариев