Французский маршал Карл Нассау-Зиген был первым владельцем этих земель. Он восхищался красотой Массандры и планировал здесь поселиться, но вскоре уехал на родину и в Россию больше не возвращался.
В разные периоды территория принадлежала Софье Константиновне Потоцкой, Ольге Станиславовне Нарышкиной и графине Браницкой − свекрови Семена Романовича Воронцова.
Затем земли приобрело Удельное ведомство Министерства Двора. За 8 лет объемы производства вина выросли в 2-3 раза. Любой человек, покупавший напиток в магазинах Удельного ведомства, мог быть уверен в его высоком качестве. На этикетках вин, сделанных в Массандре, Ливадии, Ореанде и Ай-Даниле, красовался Государственный герб России − это гарантировало их качество.
Еще сильнее улучшить рецептуру русских вин и сделать их известными во всем мире намеревался князь Лев Голицын. С этой целью в 1892 году он вступил в должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа. По задумке Голицына в Массандре построили Главный подвал Удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и десертных вин. Комплекс считался одним из лучших погребных хозяйств в мире. 9 галерей, заложенных под землей, вмещали миллион бутылок. Вина выдерживали в дубовых бочках прямо в тоннелях − они были электрифицированы и оборудованы специальными подъемными машинами.
С 1898 года все желающие могли заглянуть в подвалы Массандры и попробовать разные вина, которые предлагались в специальном меню. Понравившиеся напитки можно было купить.
#РеспубликаКрым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2