Сегодня, 7 ноября, в России отмечают необычный праздник - День холодца
История блюда насчитывает несколько столетий. Считается, что рецепт придумали народы, которые жили на севере. Холодный климат стал идеальным для появления в рационе жителей наваристой еды из мяса и костей. В основе холодца - концентрированный мясной бульон. В северо-западных и северных районах России блюдо, приготовленное из говядины, называли студнем. Его же, но из свинины, на юге и юго-востоке именовали холодцом.
Бульон из обоих видов мяса содержит много витамина А. Он нужен организму для правильной работы иммунитета, синтеза белков и здоровья глаз. Также в нем много витаминов группы В. Кобальт, магний, калий, натрий и другие нутриенты ценны при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Также они поднимают уровень гемоглобина.
Раньше хозяйки, уложив тщательно промытые, вымоченные свиные ножки, части головы, хвосты и ещё много всякой всячины в чугун, отправляли заготовку томиться. Затем разбирали его. Застывшая масса с мясными кусочками, приправленная специями, чесноком, лавровым листом, прекращалась во вкусное блюдо. Ели холодец, намазывая на кусочек забористую горчицу.
Потекли слюнки? А ведь холодец у нас, в Сибири, считается блюдом новогоднего стола. Давайте делиться рецептами его приготовления!
Комментарии 2