Жители села Рыжково отмечают латышский народный праздник «Лиго»
К настоящему времени он стал общим для всего села: здесь его празднуют все, независимо от национальности. Лиго - аналог Иванова дня, связанный с культом солнца и плодородия.
Бывали хотя бы раз на Лиго? Нет? Вы многое потеряли! Невероятная энергетика царит в этот день ( и ночь) в Рыжково. Жители на праздник зажигают костры, которые являются неизменным символом и знаменуют приход Лиго (божества радости), плетут венки и участвуют в народных танцах и игра. Их традиционно организуют местные культработники..
А еще в этот день встречают гостей. Дружелюбие и гостеприимство - отличительная черта местных жителей. В семье Комаровских, например, традиции предков чтут с особым почитанием. Светлана Дмитриевна называет себя интернациональным человеком. Ее отец – украинец, отчим – латыш, а мама ( к слову, принадлежащая к известному роду Мартыновых) – эстонка. Культура и обычаи этих национальностей хотя и созвучны, однако все же принадлежат к разной языковой группе. Но хозяйка умело сочетает их, особенно в национальной кухне.
- С каким размахом раньше здесь праздновали Лиго, приезжали гости со всех волостей, - вспоминает Светлана Комаровская. - Угощали пивом-квасом. Сейчас больше для себя готовим, для семьи. Самыми лакомыми угощениями в праздничный день станут блюда латышской кухни — это сыр с тмином, молочный квас и окрошка. Не обойдемся без Яновых песен в них воспеваем усердный труд и высмеиваем лентяев.
Сыр Светлана Дмитриевна готовит по бабушкиному рецепту:
Ингредиенты:1 литр молока, 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 1-1,5 ч.л. соли, 1-1,5 ч.л. тмина.
Кипятим молоко, добавляем творог, снова кипятим. Откидываем всю массу на сито. Дальше - дело вкуса. Если хотите мягкий сыр, то надо держать на сите недолго, а если потверже, то пусть стечет вся жидкость и даже ложкой можно помочь отжать творог. Перекладываем в миску и вбиваем 2 яйца. Сливочное масло, соду и соль по вкусу. Тмин добавляем тоже по вкусу. Кто не любит его - добавьте вашу любимую приправу. Ставим на водяную баню и варим минут 15, помешивая. Выкладываем весь состав и разравниваем ложкой. Закрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник. Утром переворачиваем крышкой вниз и отделяем сыр от формы.
Уверяем, это невероятно вкусное лакомство. Его в Рыжково готовят все хозяйки. Попробуйте и вы!
Справка «СТ»
На протяжении уже двух веков на территории села проживают и сохраняют культуру предков русские (58%), латыши (16%) и эстонцы (15%). В 1803 году из Ямбургского уезда в Западную Сибирь была выслана группа ингерманландских крестьян за восстание против барона фон Унгрен Штенберга. Высланные из ижорско-финских деревень в количестве 26 семей основали в Омском уезде Тобольской губернии деревню Рыжкова, которая постепенно стала центром притяжения всех ссыльных лютеран: ингерманландцев, финнов, эстонцев и латышей.