Сытный день
Успеваем со всеми сезонными работами, которые еще не успели сделать. Это советует сделать и народный календарь. 12 сентября - день Александра Сытника, православная церковь отмечает большой православный праздник - перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской.
Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в это время было принято накрывать богатые столы, собирать гостей. Подавали на стол блюда из свежего урожая – картофеля, грибов, трав. Следуют приметам и наши землячки – Ольга Некрасова и Валентина Токарева на славу потрудились и в огороде, и в лесу успели грибов набрать, а сегодня делятся рецептом вкусных опят. Записывайте!
Опята свежие -1 кг
Вода -1 л.
Сахар-песок -1 ст.л.
Соль - 1-2 ст.л.
Чеснок -2 зуб.
Перец чёрный горошек -3 шт.
Лавровый лист -1 шт.
Уксусная эссенция - 1 ч.л.
Грибы моем, затем заливаем чистой водой, кипятим в течение 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь воде. Грибы повторно заливаем холодной водой, ожидаем закипания, но уже варим 25-30 минут. После чего отбрасываем на дуршлаг и оставляем на время. Во время второй варки добавляем немного соли по вкусу.
Готовим маринад. В кастрюлю вливаем один литр холодной воды, в ней смешиваем соль и сахар, добавляем горошины черного перца, измельченный чеснок и лавровый лист. Кипятим, варим 3-5 минут, вливаем одну чайную ложку 70% уксусной эссенции.
В заранее простерилизованные банки равномерно раскладываем грибы, и сразу же заливаем горячим маринадом, недоливая до верха банки 1 см. Закрываем заготовки стерилизованными крышками и отправляем на хранение. Готово!
Комментарии 6