Два этих напитка, без которых невозможно представить нашу жизнь, стали популярны России относительно недавно — в эпоху Петра I. С течением времени ритуал приготовления и употребления кофе и чая усложнялся: появились особые правила сервировки, о чем свидетельствует разнообразная драгоценная утварь.
На трехчасовой лекционной программе «Чай и кофе на русском столе», которая состоится 22 июня в 12:30, мы поговорим и о правилах сервировки, и о личных вкусах российских государей; узнаем, чем отличался чай по-английски от чая по-русски, что из закусок и лакомств предлагали гостям за чайным столом и где больше любили кофе — в Москве или в Петербурге; в экспозиции Оружейной палаты полюбуемся серебряными самоварами, сливочниками, сахарницами, старинными сервизами, французскими шоколадниками и работами русских ювелирных фирм начала XX века. На память гостям музея мы преподнесем рецепт горячего шоколада и десертов, которые готовили к чаю и кофе в XIX веке 🤎
Билеты доступны по ссылке: vk.cc/cxK8DZ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3