Первый день масленицы — Встреча
Масленичная неделя называется также Мясопустная или Сырная неделя, т.к. во время Масленицы мясо уже не ели, а основные блюда готовили из молочных продуктов, в том числе творога ("сыра") либо в большом количестве масла. Сроки празднования Масленицы подвижны, приходятся на период с конца февраля до начала марта, поскольку Масленица празднуется за 7 недель до Пасхи.
Как всем известно, после Масленицы начинается семинедельный Великий пост.
📢 Девизом Масленицы можно считать фразу: «Есть до икоты, пить до зевоты, петь до надсаду, плясать до упаду».
К первому дню Масленицы устраивались общественные горы, качели (в европейской части России), балаганы для представлений, во время Масленичной недели проходили ярмарки.
Однако уже в конце XIX века Михаил Забылин отмечал, что в большинстве мест Масленицу празднуют только с четверга.
У нас в Сибири сроки празднования Масленицы тоже сократились. В 1913 году Антон Макаренко писал: «Лет 50-70 назад масленичать (пировать) начинали в среду, теперь – с четверга или пятницы». М.В. Красноженова, записывавшая фольклор в Красноярском крае в 1924 году, тоже отметила четверг как первый день масленичных гуляний. Сегодня мы празднуем Масленицу 1-2 дня – субботу и воскресенье, или только в воскресенье Масленичной недели.
Первый испеченный на Масленице блин в ряде мест России, в том числе в Красноярском крае, клали на слуховое окошко – «для родителей». Можно было отдать его нищим и «на помин усопших».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев