Для этого животному нужно создать особый режим, который и повлияет на активность его лактации. Сделать это можно, придерживаясь всего нескольких простых и понятных правил: коз следует доить в одно и то же время, не менее 2–3 раз на день; первое доение у молочных пород проводят сразу после окота, у мясных — не ранее чем через 2–3 месяца; в период кормления потомства отбор молока необходимо проводить сразу после насыщения козлят; повысить количество молока поможет расслабляющий массаж вымени, делают его до и после процедуры; извлекать молоко необходимо по максимуму, кроме поддержания активности лактации, это также поможет повысить и жирность молока; если животное реагирует на процесс беспокойно, обязательно необходимо соорудить доильный станок; лактация тесно зависит от рациона, кроме трав, животные обязательно должны употреблять достаточное количество зерновых кормов (не менее 50% от общей массы); после отбора жидкости соски козы обязательно следует вымыть и смазать вазелином, это защитит их от растрескивания и инфекций; для уменьшения стресса во время извлечения молока козу необходимо гладить, а также говорить с ней.
Подготовка молочной фермы к дойке является одним из главных процессов, к которому приступают практически все животноводы. Состоит данная процедура зачастую из двух последовательных этапов, это так называемая подготовка вымени к доению и запуск животных. При своевременном выполнении, подготовительные меры позволяют в дальнейшем получить не менее 5–8 л качественного молока.
Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.
Ручное доение
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев