В этом году приготовлю побольше! Яблоки в собственном соку на зиму! Начинка для пирогов и не только
Сегодня я поделюсь с вами рецептом гениальной заготовки, которая зимой станет настоящей палочкой-выручалочкой. Это яблоки кусочками в собственном соку. Очень удобно такую заготовку использовать: просто откройте баночку и добавьте яблочки к овсянке или творогу на завтрак. Они получаются практически как свежие, с лёгким хрустом.
Эта заготовка также отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков. В прошлом году я приготовила большое количество таких баночек, и мама была в восторге. Она пекла пироги и пирожки, и яблочки оставались целыми кусочками, что очень удобно для выпечки.
Я буду закрывать яблоки в поллитровых баночках, как в прошлом году. Если у вас большая семья, можете использовать и литровые банки. Банки я тщательно мою и обязательно стерилизую. Для этого беру кастрюлю, укладываю банки вверх дном и наливаю немного воды. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Можно также стерилизовать банки в микроволновке, просто наливая немного воды в каждую баночку.
Теперь к яблокам. Я очищу их от червячков и разрежу на кусочки. Я использую твёрдые и сочные яблоки, чтобы они не распадались при термообработке. Яблоки нарезаю на небольшие кубики, примерно размером с дольку яблока. В итоге у меня получилось полтора килограмма очищенных яблок.
Для начинки я беру кастрюлю с толстым дном, выкладываю слой яблок и посыпаю их сахаром. На полтора килограмма яблок потребуется 230 граммов сахара. Перемешиваю яблоки и ставлю кастрюлю на плиту. Когда яблоки начнут шипеть, начинаю их перемешивать. Как только они выделят сок и начнут закипать, варю 5 минут.
Готовые яблоки раскладываю по стерилизованным банкам, заливаю оставшимся соком и закатываю крышками. Переворачиваю банки вверх дном и укутаю их до полного остывания.
Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и будет радовать вас зимой. Можно добавить ванильный сахар для дополнительного аромата. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь зимой!
#яблоки #соленья #маринады #консервация #заготовки
Нет комментариев