🤓 Перерасчет ингредиентов для разных форм 🤓
Чаще всего ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на форму определённого размера. Поэтому самый частый вопрос начинающих кондитеров, что же делать если нужен торт большего или меньшего размера?
⠀
Всё очень просто. Ставьте ❤ и сохраняйте памятку.
✅ Шаг 1
Рассчитайте коэффициент (К) по формуле К = d1×d1/d2×d2, где
d1 — диаметр вашей формы
d2 — диаметр формы из рецепта
⠀
❗То есть, мы возводим диаметры форм в квадрат и делим друг на друга.
Например, рецепт написан на форму диаметром 16 см, а у Вас — 22 см. Подставляем цифры в формулу:
⠀
К=22×22/16×16
К=484/256
К=1.9
⠀
❗Таким образом мы высчитали коэффициент (K). Что делать дальше?
✅ Шаг 2
А дальше мы просто умножаем каждое количество ингредиентов в рецепте на получившийся коэффициент (К).
⠀
Например, по рецепту на форму диаметром 16 см нужно 100 г муки, чтобы узнать сколько понадобится муки на форму диаметром 22 см нужно:
⠀
100×1.9=190
⠀
❗Таким образом необходимо просчитать все ингредиенты.
⠀
✅ Очень часто яйца по рецепту указаны не в граммах, а в штуках, в этом случае количество яиц нужно умножать на коэффициент (К) и округлять в большую или меньшую сторону.
⠀
Например по рецепту на форму диаметром 16 см необходимо взять 2 яйца, чтобы узнать сколько понадобится яиц на форму диаметром 22 см нужно:
⠀
2×1.9=3.8
⠀
Округляем полученную цифру в большую сторону. Получается, что нам необходимо взять 4 целых яйца.
⠀
❗А можно нужное по рецепту количество яиц взвесить и умножить граммы на коэффициент (К). Тогда у Вас будут точные вычисления.
⠀
Так Вы с лёгкостью сможете узнать какое количество ингредиентов понадобится для той или иной формы! А чтобы Вам не пришлось постоянно высчитывать все вручную, прикрепляем табличку.
Вы же понимаете, что ее нужно обязательно себе сохранить? 😇
Автор: tatyana.obukhova
#СоветыКондитерМолл
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев