Кофе гляссе
Названия конкретно для напитка с пломбиром не существует – используется общее для всех коктейлей с мороженым – глясе или гляссе, от французского слова glacé — ледяной, замороженный. И у нас, и в Европе его понимают в любой кофейне, и именно так обычно и пишут в меню. А вот готовить могут совершенно по-разному.
Есть еще вариант названия «Кофе аффогато» – это итальянский десерт: по рецепту шарик пломбира заливают порцией эспрессо, иногда добавляя ликеры или крепкий алкоголь, орехи, разные другие дополнения. Но это уже точно десерт, а не напиток, его едят ложечкой.
Польза кофе с пломбиром
Казалось бы – мороженое сладкое и жирное, какая от него может быть польза для организма? И, тем не менее, она есть. Вот как минимум 5 доказательств того, что вам стоит иногда добавлять немного пломбира в ваш эспрессо или американо:
Содержит витамины и полезные минералы. Является источником кальция, витамина D, рибофлавина, витамина А и фосфора. Кстати, кальций помогает улучшить метаболизм.
Повышает уровень дофамина в организме. Это дает бодрость, стимулирует работу мозга. Полезно для тех, кто с утра никак не может включиться в работу.
Заряжает энергией. За счет добавленного сахара, то есть, по сути, глюкозы, организм получает запас энергии. Нет сил что-то делать в жару – приготовьте себе вкусный и полезный коктейль.
Повышает иммунитет. По факту, мороженое – это форма кисломолочных продуктов, а они улучшают микрофлору кишечника и помогают защитить ваш организм от желудочно-кишечных и респираторных инфекций.
Спасает от ПМС и перепадов настроения. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему.
В конце концов, это просто очень вкусно. Не стоит увлекаться и употреблять слишком много, но иногда побаловать себя вполне можно, тем более, с пользой для здоровья.
Самый простой рецепт кофе с пломбиром (глясе)
Всего два ингредиента – и очень вкусно:
Кофе;
Пломбир.
Добавьте мороженое в чашку с вашим любимым кофейным напитком. Если есть гуща, ее желательно отцедить. Если нужен сахар – размешивайте его заранее.
Интересные добавки и сочетания
Так как мороженое, если его добавить побольше и класть на холодную основу, долго не тает, его можно украшать самыми разными компонентами:
Специи: посыпьте сверху корицей или пряничными специями;
Вкусные добавки: шоколадная крошка, измельченные орехи, цукаты, цедра;
Ликеры: в холодном коктейле будут уместны любые, даже фруктовые;
Крепкий алкоголь: ром, виски, бренди, коньяк, – все то, что вы любите добавлять в кофе;
Сиропы и топинги: все что угодно, можно даже что-то нарисовать на поверхности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13