Тарт Татен Tarte Tatin
Все любят интересные кондитерские истории, верно? А истории об ошибках, которые привели к успеху, увлекают ещё больше. Десерты, появившиеся случайно, всегда кажутся невероятно желанными, потому что мы удивляемся, как кто-то мог не догадаться до этого чуть раньше. У гордости всей Франции, тарт татена (Tarte Tatin), есть одна из версий, что он стал результатом ошибки. Просто одна из сестёр Татен во время приготовления пирога забыла сделать форму из теста и выложила карамелизированные яблоки в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто покрыла его тестом. Мне эта история кажется самой увлекательной.
Идея тарт татена в том, что мы карамелизируем любимые фрукты, а потом выпекаем, накрыв тестом. Такой перевёрнутый пирог получается необычайно нежным и вкусным, а тесто остаётся достаточно хрустящим, поскольку не вынуждено купаться в соках. Не менее важная черта — универсальность. Ведь можно взять любой из сотен сортов яблок, тот, который любим именно мы. А если не нравятся яблоки, то и вовсе отдать сердце грушам, персикам, абрикосам и далее. Технология приготовления подходят одинаково для крошечных порционных пирогов размером с одно яблочко или для огромного семейного десерта на 6-10 персон. Кто-то любит его холодным, другие намеренно прогревают его в печи перед подачей, сервируя его мороженым.
Наш сегодняшний тарт тоже не потребует каких-то особых навыков. Всё, что вам нужно — это сахар, масло и корзинка ароматных яблок! Да-да, только этого уже хватит для того, чтобы приготовить базу. Единственное, на чём я настаиваю — нарезайте яблоки максимально тонко и складывайте их в правильном порядке. Тогда мы получим не просто вкусный яблочный пирог из Франции. У вас будет произведение кондитерского искусства. Нежнейшие томлёные яблочки будут таять у вас во рту, оставляя за собой то самое карамельное послевкусие, за которые мы полюбили этот десерт. База из любого хрустящего песочного теста добавить текстуры и шарма. А глазурь на чёрном чае с ванилью сделает ваше блюдо просто фантастическим!
Ингредиенты для пирога — на форму диаметром 24 см
Для теста
Мука250 г
Сливочное масло100 г
Яйцо1 шт.
Сахар2 ст. л.
СольЩепотка
Для карамели
Сахар100 г
Сливочное масло40 г
Вода2 ст. л.
Для начинки
Яблоки1,2 кг
Сливочное масло30 г
Корица1 ч. л.
Шаг 1. В глубокой миске смешайте муку, сахар и соль.
Шаг 2. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте к муке и руками перетрите в крошку.
Масло должно быть холодным, но не замороженным
Тесто по консистенции будет напоминать крошку печенья
Шаг 3. Добавьте к тесту яйцо и снова перетрите его в крошку. Масса станет более влажной и начнет собираться в комок. Если тесто все равно крошится, добавьте 1—2 ст. л. воды.
Затем соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 20 минут.
Тесто после добавления яйца становится более пластичным
Шаг 4. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Сначала нужно сделать карамель. В сотейник выложите 100 г сахара и 2 ст. л. воды. Прогревайте на самом медленном огне, пока крупинки сахара не растворятся.
Не мешайте сахар лопаткой — так он кристаллизуется и соберется в ком. Чтобы помешать карамель, поводите сотейником по кругу.
Когда сахар полностью растворится, добавьте в сотейник 40 г сливочного масла. Перемешайте до растворения масла — тут уже можно использовать лопатку — и снимите с огня.
Если используете белый сахар, нагревайте его, пока сироп не приобретет карамельный оттенок
Шаг 5. Пока карамель остывает, подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину.
Шаг 6. В сковороде растопите 30 г сливочного масла. Выложите яблоки, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая.
Время приготовления зависит от жесткости яблок, на сорт «гренни смит» у меня ушло 8 минут. Главное, чтобы яблоки стали чуть мягче, но сохранили форму и не развалились в кашу.
Яблоки отправляются тушиться
Шаг 7. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 8. Пока духовка нагревается, соберите пирог. В форму для запекания вылейте карамель, сверху выложите четвертинки яблок. Можно посыпать их корицей или мускатным орехом.
Если карамель остыла и слегка затвердела, растопите ее на медленном огне
Выкладывайте яблоки достаточно плотно
Шаг 9. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Выложите поверх яблок. Выступающие края теста подоткните внутрь, огибая ими начинку.
Проколите тесто вилкой по всей площади.
Пласт теста должен быть больше формы для запекания
Шаг 10. Выпекайте пирог при 180 °С примерно 50 минут — точное время зависит от размера пирога и особенностей вашей духовки. Верх пирога должен зарумяниться, а яблоки внутри — стать мягкими. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна легко протыкать яблоки.
Шаг 11. Готовый пирог остудите — на это уйдет около 10 минут. Затем аккуратно пройдитесь лопаткой по краю, отделяя тесто от стенок формы.
Накройте форму с пирогом тарелкой и переверните. Подавайте с шариком ванильного мороженого.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1