Луковый суп
Луковый суп – визитная карточка Франции, только галльская нация умудрилась из столь непримечательного овоща сделать столь прекрасное блюдо. Чтобы приготовить луковый суп, Вам понадобится терпение, концентрация и лук, конечно.
Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.
Ингредиенты:
Репчатый лук – 5-6 шт. (среднего размера)
Сливочное масло – 50 г
Оливковое масло – 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Бульон (куриный или овощной) – 1,5 л
Сухое белое вино – 100 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян – несколько веточек
Соль, перец – по вкусу
Багет – несколько ломтиков
Тертый сыр Грюйер или Эмменталь – 150 г
Инструкции:
Тонко нарежьте лук. В глубокой кастрюле растопите сливочное с маслом, добавьте оливковое масло.
Добавьте нарезанный лук и, помешивая, тушите на медленном огне до золотистого цвета (примерно 25-30 минут).
К луку добавьте измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист. Перемешайте и тушите еще несколько минут.
Влейте вино и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и выпарите алкоголь (примерно 5 минут).
Влейте бульон, доведите до кипения. Снизьте огонь, приправьте солью и перцем и варите на медленном огне около 30 минут.
Ломтики багета обжарьте в духовке или на сковороде до золотистой корочки.
Разлейте суп по огнеупорным тарелкам или кокотницам, сверху положите гренки и посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке при 200°C до расплавления сыра и образования аппетитной корочки.
Подача
Подавайте суп горячим, украсив свежим тимьяном или петрушкой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1