Родиной вишни считается Персия (территория современного Ирана). Встречалась она и на Кавказе, вдоль Чёрного моря.
В Россию вишня попала в середине XIV века, а уже в XV она, наравне с яблоней, становится культовым деревом, воспеваемым сказаниями, стихами и песнями. Да и как иначе? Вишня и кормила и лечила.
Вишня — растение, содержащее большое количество кумаринов - веществ, в небольших количествах весьма благотворно влияющих на кроветворение и улучшающих свёртываемость крови. Поэтому вишня особенно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов и имеет риск повышенного тромбообразования.
В вишне огромное количество фитонцидов, являющимися со слов современных врачей, природными средствами, останавливающими размножение вирусов и бактерий. Поэтому хорошие хозяйки добавляют вишнёвые листья в соленья - они предотвращают брожение и дольше хранятся.
Много в вишнях витаминов группы В, обеспечивающих красоту кожи, ногтей и волос. Витамин А, которым вишня тоже богата, положительно влияет на зрение, а витамин С повышает иммунитет и длительно сохраняет молодость. Поэтому древние красотки в сезон предпочитали вишню всем другим ягодам. Современные красавицы не только едят вишню, но и делают из неё различные маски, добиваясь эффекта молодости и свежести.
Да, вишней можно и отравиться. Но не мякотью плодов, а содержимым косточек, которые содержат амигдалин, превращающийся в организме человека в синильную кислоту. Детям вообще нельзя давать содержимое вишнёвых косточек, а взрослые без опаски могут разгрызть одну-две косточки вишни.
Интересно, что обычная вишня - это по-научному «вишня кислая», даже если она и сладкая. Есть ещё и «вишня птичья», которую мы привыкли называть черешней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев