Витамины и минералы – важнейшие составляющие ежедневного рациона. Все необходимые для здоровья вещества человек получает вместе с пищей. Еда, которая не обогащена микроэлементами, не приносит пользы, вследствие чего функциональность органов и тканей снижается. Одно из таких незаменимых веществ в рационе – магний, огромное значение которого в деятельности сердечно-сосудистой и мышечной систем известно с давних времён.
Впервые об этом элементе заговорили в самом конце 17 века, когда в Эпсомском источнике Англии из минеральной воды была выделена соль в горьким привкусом и послабляющим действием. В дальнейшем действующее вещество получило название магнезии, а в России на протяжении многих лет оно именуется магнием. В природе большей частью находится в морской воде, некоторых ископаемых минералах и солевых отложениях озёр. Наиболее масштабные добычи сосредоточены на территории США, а также бывших стран СНГ, Норвегии и Китая. Промышленным способом магний получают путём электролиза или же термическим способом.
Магний – важнейший элемент, влияющий на функциональность человеческого организма. Присутствует в значимых количествах в тканях растений и животных. Солидное содержание его в органах живых существ предопределено историей развития и эволюции нашей планеты: первобытный этап проходил в условиях хлоридно-магниевой морской среды.
Магний участвует во многих ферментативных реакциях и играет огромную роль при синтезе белка. Именно поэтому он крайне необходим для правильного состояния и работы мышц, в том числе сердечной, полноценной деятельности нервной системы. Послабляющее действие не последнюю роль играет в желудочно-кишечных процессах. Накапливается элемент, в первую очередь, в костях, мышцах и головном мозге.
К чему может привести нехватка в организме
Магний накапливается, в первую очередь, в костях, мышцах, нервных тканях и головном мозге. Недостаток вещества может способствовать значительному снижению их функциональности и организма в целом, нарушая несколько десятков биохимических процессов, проходящих с непременным магниевым участием. Различают первичную и вторичную нехватку этого элемента в организме. Первый вариант обусловлен наследственными составляющими и встречается на практике не так часто. Вторичная нехватка возникает в процессе жизнедеятельности человека, и на то есть ряд причин.
Причины и симптомы возникновения
Основные факторы, провоцирующие дефицит магния (гипомагниемию) в организме:
стрессы;
активный спорт;
злоупотребление алкоголем;
беременность;
неправильное питание.
Современная жизнь проходит в условиях высоких скоростей и огромной умственной нагрузки. Людям приходится сталкиваться с большим количеством неблагоприятных жизненных ситуаций. Постоянный стресс – одна из основных причин дефицита магния в организме современного человека. При этом химизация общества обусловила подавляющее большинство синтетических продуктов на прилавках магазинов и заведениях быстрого питания. Подобный ассортимент еды способствует ограниченному потреблению полезных веществ. К тому же, усвоению магния препятствует пища, перенасыщенная жирами и кальцием, а также присутствие в ней вещества фитина.
Симптомы нехватки магния у всех проявляются по-разному, в зависимости от особенностей и резистентности организма. Основными их них считаются:
бессонница;
мигрень;
аритмия;
мышечная слабость, болезненность, спазмы и судороги;
суставно-костные заболевания;
нервные расстройства.
Как пополнить запасы в организме
Для того, чтобы восполнить запасы магния в организме, необходимо отдавать предпочтение пище, богатой этим веществом. Если гипомагниемия не носит выраженный характер, и симптомы дефицита активно не проявляются, корректировка продуктов питания поможет восполнить этот пробел. Если же нехватка существенна, необходимо подключать витаминные комплексы и лекарственные препараты, включающие этот компонент.
Магний совсем незначительно присутствует в таких популярных продуктах как мясо, молоко и белый хлеб. Большой его объём содержится в орехах: кешью, кедровых, фисташках, миндале, арахисе, фундуке, грецком, а также гречке, овсянке, пшене, бобовых и морской капусте. К сожалению, в этих же продуктах находится существенное количество фитина, снижающего усвоение магния. К тому же, нужно учитывать, что из общего количества потреблённого магния, всасывается только третья часть. Большим подспорьем для привлечения магния в организм будут служить зелёные овощи, в которых он также содержится в немалом количестве без присутствия в них фитина. Полезно употреблять гидрокарбонатные минеральные воды с составом микроэлементов как у «Архыз» или «Нарзан».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев