Названия некоторых продуктов созданы в столь замысловатой логике, что иногда хочется развести руками - надо же, какая у людей фантазия!
Например, не только профессиональные бармены, но и просто их знакомые знают о существовании КОКТЕЙЛЯ БЕЛЛИНИ. Учитывая то, что Джованни Беллини был художником, можно предположить, что он 1) как и все художники, любил выпить, поэтому коктейль назвали в честь него самого, 2) как и все художники, был творческой натурой, поэтому придумал рецепт спиртного, связав с ним своё имя, 3) был просто хорошим человеком, и потому хороший коктейль так назвали. Чем не логика?
Оказывается, всё было иначе. Изобретённый в середине прошлого века итальянским ресторатором Джузеппе Чиприани напиток из просекко и персикового пюре получил такое название потому, что этому венецианцу цвет коктейля напомнил... цвет розовой тоги какого-то святого с картины того самого Беллини. Вот так и никак иначе!
Говорят, маринование свежих персиков в вине - итальянская традиция. По правде сказать, тот самый "персиковый" цвет сильно зависит от того, какой персик будет использован. Чиприани, например, брал свежие белые персики. Хотя, вполне допускаю, если разнообразить плоды, то можно взять любую картину Беллини и найти там искомый цвет.
БЕЛЛИНИ запоминается своим оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления его очень легко сделать в домашних условиях.
Чиприани начал эксперименты с персиковыми коктейлями в начале 30-х, собственно БЕЛЛИНИ появился в его ресторане в 1934 году, став визитной карточкой семьи ресторатора. Правда, изготовление спиртного напитка было привязано к времени созревания персиков. Но в 1948 году французы наладили промышленное производство персикового пюре, что дало возможность делать БЕЛЛИНИ круглогодично. В результате, когда Чиприани открыл в Нью-Йорке свой бар и предложил американцам свой коктейль, это очень быстро привлекло внимание огромного количества посетителей.
Чтобы сотворить классический КОКТЕЙЛЬ БЕЛЛИНИ, возьмите
спелые белые персики – 5 штук;
игристое вино просекко – 750 мл;
сахар – 50 грамм (необязательно);
лед в кубиках – 100 грамм.
Делается это следующим образом.
Разрежьте персики пополам, удалите из них косточки, дольки очистите от кожуры.
Мякоть перемните руками и пропустите через сито для получения однородной массы.
Если пюре получилось несладким, добавьте сахар.
Охладите пюре.
Смешайте в шейкере со льдом три части игристого вина и одну часть персикового пюре. Процедите коктейль в бокалы для шампанского (флюте) так чтобы лед остался в шейкере.
Украсьте коктейль кусочком персика или вишенкой. Подавайте в холодном виде.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1