Зеленый чай становится все более популярным у нас в стране, хотя далеко не все его поклонники знают, как правильно его употреблять. То, что зеленый чай полезен для здоровья знают все, и это бесспорно. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, тормозит рост раковых клеток, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, а также замедляет процесс старения организма.
Что если заменить утром привычную чашку крепкого натурального кофе на чашку зеленого чая? После терпкого вкуса кофе зеленый чай может поначалу показаться безвкусным, тем более что пьют его без сахара. Однако это только поначалу. Чем дольше пьешь зеленый чай, тем тоньше чувствуешь его нежный аромат, степень настоя и крепости, а также вкусовые различия разных сортов.
Зеленый чай помимо множества полезных веществ и микроэлементов содержит кофеин, поэтому известен бодрящий и тонизирующий эффект хорошо заваренного зеленого чая. Однако его действие в зеленом чае намного мягче, чем в кофе, нервная система не подстегивается, а мягко стимулируется, что создает комфортный бодрый настрой перед рабочим днем.
Мы привыкли пить чай или кофе с бутербродами, сэндвичами или другой пищей, а китайцам или японцам это наверняка покажется варварством. Всем известно их трепетное отношение к чайной церемонии. Почему бы не приучить себя пить чай не во время еды, а после нее, как завершающий этап того же завтрака.
Пока вы завтракаете привычным для вас блюдом, пусть в фарфоровом или стеклянном чайнике заваривается зеленый чай. Вы уже знаете, что заваривать его нельзя крутым кипятком. Температура воды должна быть не выше 90 градусов, иначе чай очень быстро приобретет горький привкус, и вы не успеете насладиться его чудесным вкусом.
Итак, завтрак съеден, и теперь вы наливаете в красивую небольшую чашку порцию зеленого чая и не спеша, с наслаждением, прислушиваясь к вкусовым ощущениям и аромату, пьете небольшими глоточками этот удивительный напиток. Выделите на это чаепитие чуть больше времени, чем обычно, чтобы полностью погрузиться в свои ощущения. Это будет как зарядка на весь день энергией чая и положительными эмоциями, что сделает ваше утро более радостным. Однако имейте в виду, что зеленый чай обладает мочегонным эффектом, особенно, если добавить в него молоко. Поэтому не пейте его сразу перед выходом на улицу. А молоко, конечно, можно добавлять, что разнообразит вкусовую палитру чая. Некоторые любители добавляют и сахар, что тоже сильно не портит напиток, хотя делает его уже менее «японским».
Привычка пить чай утром и вечером вряд ли подойдет к зеленому чаю, потому что его бодрящие свойства могут испортить вам ночной сон, что сразу отрицательно скажется на общем самочувствии. Хотя молодые люди с крепкой нервной системой, возможно, и не почувствуют разницы. Они и кофе могут пить перед сном, и безмятежно спать как младенцы. Но большинство людей все-таки чувствительны к повышенному содержанию кофеина в напитках, поэтому от свежезаваренного зеленого чая в вечернее время лучше отказаться. Если уж вечер без чая невозможен, оставьте утреннюю заварку в чайнике, и, придя вечером с работы, заварите его повторно. Он будет более слабой концентрации, не так будет выражен его вкус, зато и сон ваш не нарушит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев