Что это? И зачем?
Ученики Христа, вспоминая радостное время, когда Спаситель кушал с ними за одним столом, оставляли одно место свободным за столом и клали кусок хлеба. Ученики помнили слова Христа - «Я с вами от сегодняшнего дня и до скончания века», и поэтому понимали, что Христос невидимо присутствует с ними. Эту традицию продолжили потом и ученики учеников Христа, и так это дошло и до нашего времени.
В Церкви каждую Пасху освящается пасхальный хлеб - он называется «Артос». Артос - это греческое слово, которое означает хлеб. После освящения артос оставляют в храме. Его раздробляют и раздают верующим через 6 дней после Пасхи - в Светлую Субботу. Артос напоминает верующим о пребывании с ними Воскресшего Сына Божия, ставшего для них истинным «хлебом жизни».
На Руси церковные традиции глубоко проникали в народ, становясь народными традициями.
Традиция освящать Артос выразилась в народных традициях в виде выпекания похожего по форме хлеба, но со всякими вкусностями и украшениями. Хлеб этот стали называть «кулич»; причём это название также происходит из греческого языка.
Протоиерей Павел Островский.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев