Моё самое любимое бюджетное тесто! Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока.
Сегодня предлагаю вам рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни. Это тесто бюджетное, так как готовится без яиц и молока. Такое универсальное тесто отлично подойдёт для выпечки пирогов, пирожков, булочек, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.
Ингредиенты:
- Мука - 750-800 гр
- Вода (тёплая) - 500 мл
- Дрожжи свежие - 30 гр (или 10 гр сухих)
- Растительное масло - 50 мл
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
1. Для начала приготовим опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним сахар и растереть ложкой. В смесь влить всю воду, она должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей. Сюда же добавляем 100 грамм муки от общей нормы и хорошо размешиваем смесь венчиком, чтобы не было комочков. Посуду с опарой накрыть кухонным полотенцем и поставить в тёплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Когда опара подойдёт, добавляем растительное масло, соль, а затем понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Не добавляйте всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и может понадобиться немного меньше или больше.
3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стенок посуды. Оно должно быть мягким, эластичным и не очень плотным.
4. Чистую миску смазываем растительным маслом, перекладываем в неё тесто, накрываем пищевой плёнкой или кухонным полотенцем, затем убираем в тёплое место на 40-50 минут для подъёма. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
5. Подошедшее тесто выкладываем на стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечке: пирогам, пирожкам с любой начинкой, булочкам, пицце.
Тесто получается очень пушистым, эластичным, лепите и пеките из него что хотите!
#тесто #дрожжевоетесто #рецепты #кулинария
Нет комментариев