Глава Роскачества анонсировал утверждение ГОСТа на шаурму в 2025 году, где закрепят два названия, в том числе «шаверма». В ГОСТе закрепят возможные ингредиенты при ее изготовлении, а также допустимую радиоактивность и токсичность
В России донер-полуфабрикаты могут иметь название «шаурма» или «шаверма», следует из проекта государственного стандарта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии к этому продукту (есть в распоряжении РБК).
Согласно документу, шаурму (шаверму) можно будет готовить из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Их ассортимент будет зависеть от производственных условий изготовителя. Также в составе блюда возможны следующие ингредиенты: пшеничные лепешки, лаваши, питы, соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других), свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Дополнительно могут быть использованы специи, сыры, орехи, семечки, яйца и другие продукты.
ГОСТ содержит допустимые нормы содержания токсичных элементов, таких как свинец (не более 0,5 мг/кг), мышьяк (0,1 мг/кг), кадмий (0,05 мг/кг) и ртуть (0,03 мг/кг), а также радиоактивных цезия-137 (180 бк/кг) и стронция-90 (80 бк/кг).
https://t.me/+b4Wd31KwUFZhZTA6
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев