Косточковые бархатистые плоды радуют садоводов горных районов республики. Только в одном Унцукульском районе площадь плантаций составляет 600 гектаров.
Новым урожаем здесь угощают туристов, сдают в переработку на консервные заводы, где из них сделают вкуснейшие нектары и компоты и, конечно, сушат. Сады здесь с историей поколений: например, семья Магомедовых уже 60 лет занимается выращиванием солнечного фрукта. Его посадил ещё мальчиком глава семьи 85-летний Абдурахман вместе с родителями — теперь к делу уже подключены его дети и внуки. Массовый сбор абрикос в Дагестане дает старт и знаменитым оранжевым крышам. Будущая курага сушится на горном воздухе, сохраняя все витамины.
Самые первые поспевшие сорта «Шалах», «Хонобах» и «Краснощекий» в десяти районах республики уже отправились на переработку. Абрикосы солнечного Дагестана уже развозятся в регионы России.
На юге, в Краснодарском крае абрикосы кг стоит 100 р. Приехала домой, пошла на рынок, весь рынок ими забит, местные, привозные, а стоят 150-250 р. за кг. Я в шоке была и это Волгоград, абрикосовый рай.... Хочется спросить у местных, вы торгуете абрикосами в среднем по 200 р за кг, а потом вы же и орете, как всё дорого в России. А ведь самое затратное, что можно сделать с плодовым деревом, это его полить. Это не клубника, которую замучаешься обрабатывать, да и собирать, постой кверху попой, это не малина, которую нужно обрезать, а она колется и ягода мелкая, собирать долго, это просто дерево с довольно крупными плодами, которые и собирать не слишком муторно.
Возни меньше,чем с клубникой,помидорами,огурцами,но....опрыскать надо не менее трех раз за сезон от болезней и вредителей и в засушливое время года полить не менее трех-четырех раз по 30-40 ведер под каждое дерево,а затем после полива порыхлить землю,весной -осенью сделать обрезку ,собрать урожай,обдирая руки и тело о колючие ветки,а если дерево не одно?Это только кажется,что делать нечего,мол посадил и пусть растет.А чтобы фрукт имел товарный вид его надо собирать вручную,и это очень муторное и трудоемкое дело!Кушать падалицу никто не хочет,все хотят кушать красивые и неповрежденные плоды.
Ну дома обслуживают не волонтёры, не так ли? Людям зарплату платят, тепло подводят, воду, коммуникации меняют, когда что то выходит из строя. Мусор выводят тоже, не волонтёры, кстати, у нас регулярно. И т. д. А это, согласитесь, куда затратнее. Ха, так то, тоже не жалуюсь. А констатирую факт.
Я гостила у бабушки в деревне каждое лето, что такое обработать огород, я знаю, так же была и дача у родителей, я в курсе, как окучивать картошку, как траву полоть про меж неё, как морковку продергивать, огурцы подвешивать и как за деревьями ухаживать, тоже знаю. И это совершенно разный труд. Всего вам доброго.
Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) объявляет о старте нового грантового конкурса. С 25 июля по 10 сентября творческие команды по всей стране могут подготовить заявки и получить шанс выиграть грант на реализацию культурных проектов в 2025 году. Фонд меняет культурную индустрию страны: тысячи авторов творческих проектов получают финансирование и дают жизнь своим креативным идеям. Благодаря ПФКИ на Северном Кавказе реализуются окружные и федеральные проекты. В том числе, Дискуссионный клуб «Жить в полный голос» – интерактивные встречи-дискуссии в 5 федеральных округах с показами документального фильма о героях нового времени. «Лица Кавказа» –
Сегодня, 25 июля, годовщина начала Битвы за Кавказ – одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Это событие стало важным этапом в истории нашей страны и навсегда останется в памяти как символ мужества, стойкости и героизма. Битва за Кавказ, проходившая с июля 1942 по октябрь 1943 года, была настоящим испытанием для наших солдат. В тяжелых условиях горных перевалов и суровой природы они сумели отстоять родную землю, не дав врагу пробиться к богатствам Кавказа и стратегически важным нефтяным месторождениям. Сегодня мы чтим память всех, кто сражался и отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Предлагаем вам посмотреть фильм
Консервация в Кабардино-Балкарии: огурцы на зиму готовы
Пока хозяйки ищут идеальные рецепты для засолки огурцов, в Кабардино-Балкарии полным ходом идет консервация свежих, хрустящих овощей. После сбора зеленого горошка, в марафон заготовок на зиму вступают молодые огурчики. Выращенные на открытом грунте на площади в две тысячи гектаров, они отправляются на четыре завода для долгосрочного хранения. Огурцы упаковывают и отгружают в регионы России. В прошлом году на переработку отправили более 70 тысяч тонн огурцов, что почти вдвое больше по сравнению с предыдущим годом. В этом году аграрии и пищевики ожидают не менее высокий урожай. В Кабардино-Балкарии используют особую технологию перераб
На попечении заместителя атамана Терского войскового казачьего общества по культуре, молодежной политике и казачьему кадетскому образованию Владимира Бухарина 93 казачьих военно-патриотических клуба, а это более 9 тысяч воспитанников.
«Каждое дитя – это индивидуальная личность. И надо понимать, что дети изменились. Дети, на сегодняшний день, другие. Появились гаджеты и пр. Поэтому, во-первых, это должен быть педагогический дар у каждого руководителя, чтобы привлечь этого ребенка, чтобы ему было интересней, чем игры в телефоне или компьютере. Во-вторых, каждый индивидуальный момент работы с ребенком. Объединение и формирование из них единого коллек
Комментарии 11