Автор варианта приготовления и фотография © Анастасия Вуккерт, кулинарный блогер, автор кулинарных книг
Вы когда-нибудь пробовали Сацебели? Нет, это далеко не домашний кетчуп или банальный соус к макаронам. Это настоящий взрыв вкусов! Восхитительно яркий, потрясающе ароматный и жгучий! С грузинской кухней не может быть иначе. Гастрономическая бомба и яркая изюминка на вашем столе.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии, после рецепта и готовим!
Ингредиенты:
Помидоры🍅– 1 кг;
Перец сладкий красный – 300 г;
Перец🌶️чили – 1 шт.;
Петрушка🌿– 1 пучок;
Кинза🌿– 1 пучок;
Чеснок🧄– 3 зубчика;
Соль🧂– 1 чайная ложка с горкой;
Сахар🍚– 1 чайная ложка с горкой;
Хмели-сунели🥄– 1 чайная ложка с горкой;
Кориандр молотый🥄– 1 чайная ложка;
Уцхо-сунели🥄– 1 чайная ложка с горкой;
Укроп семена🥄– 1 чайная ложка!
Перец чёрный молотый🥄– половина чайной ложки.
Способ приготовления:
Подготовить все ингредиенты для грузинского соуса Сацебели по классическому рецепту.
Томаты выбирайте плотные, мясистые, сладкие и спелые. Сладкий перец лучше всего брать красный, плотный. Он самый вкусный.
Теперь поговорим про специи. Они здесь играют очень важную роль. Именно благодаря данной смеси пряностей вы сможете получить тот самый классический вкус настоящего Сацебели. Заменять ничем специи нельзя! Убирать из рецепта крайне нежелательно. Да, согласна, часть из них вы не сразу сможете найти в магазинах, например, уцхо-сунели. Но в современном мире, где все товары можно заказать через интернет напрямую от грузинских поставщиков, думаю это уже не является такой проблемой. А потому берём абсолютно все специи из списка ингредиентов и добавляем в наш потрясающий соус.
Промыть помидоры, сделать сверху два неглубоких надреза, уложить их в большой таз и залить кипятком. Оставить помидоры в воде на 2-3 минуты.
Это необходимо для того, чтобы было легче снимать кожицу с помидор.
Вынуть по одному помидоры из воды и очистить от кожуры при помощи ножа. Доставайте помидоры аккуратно, так как они очень горячие, не обожгитесь.
Удалить у помидор место крепления плодоножки и разрезать их на крупные произвольные части.
Переложить нарезанные помидоры в чашу блендера или кухонного комбайна и пробить в нём помидоры до однородной массы. Долго не измельчайте помидоры, чтобы масса не превратилась в сок.
Для измельчения овощей в данном рецепте можно воспользоваться мясорубкой. Это особенно актуально, если вы одновременно готовите большое количество грузинского соуса Сацебели.
Подготовить садкий и острый перец. Удалить у перца плодоножку, извлечь семена и нарезать на произвольные кусочки.
В данном рецепте я использовала весь стручок острого перца. Для того, чтобы отрегулировать остроту под свой вкус, можно взять половину или маленький перчик чили, если вы не любите очень острое. Для большей остроты добавляем в соус семена острого перца. Они придадут соусу ещё больше жгучести.
Измельчить сладкий и острый перец в чаше блендера.
Промыть хорошо зелень, удалить жёсткий стебель и мелко нарезать листья петрушки и кинзы.
В некоторых регионах добавляют к Сацебели свежий укроп или красный базилик. Они придают свои особенные оттенки вкуса готовому соусу.
Выложить в глубокий таз помидоры, перец и всю зелень.
Перемешать овощи и поставить таз на средний огонь. После закипания соуса готовить Сацебели на огне чуть ниже среднего в течение 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать соус во время приготовления. Закрывать таз ничем не нужно!
Происходит испарение воды, и соус начинает загустевать. Он уменьшится в объёме практически в два раза.
Очистить чеснок и натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью пресса.
Добавить к соусу чеснок, соль, сахар и специи.
Всё хорошо перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего ещё в течение 15 минут.
Готовый грузинский соус Сацебели снять с огня.
Разлить горячий соус по стерильным баночкам и закатать банки жестяными крышками. Полностью остудить баночки с соусом и далее хранить Сацебели в прохладном тёмном месте.
Из данного количества ингредиентов получается две баночки соуса по 500 мл.
Грузинский соус Сацебели по классическому рецепту готов.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анастасия Вуккерт, кулинарный блогер, автор кулинарных книг
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Автор варианта приготовления и фотография © Анастасия Вуккерт, кулинарный блогер, автор кулинарных книг
Вы когда-нибудь пробовали Сацебели? Нет, это далеко не домашний кетчуп или банальный соус к макаронам. Это настоящий взрыв вкусов! Восхитительно яркий, потрясающе ароматный и жгучий! С грузинской кухней не может быть иначе. Гастрономическая бомба и яркая изюминка на вашем столе.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии, после рецепта и готовим!
Ингредиенты:
Помидоры– 1 кг;
Перец сладкий красный – 300 г;
Перецчили – 1 шт.;
Петрушка– 1 пучок;
Кинза– 1 пучок;
Чеснок– 3 зубчика;
Соль– 1 чайная ложка с горкой;
Сахар– 1 чайная ложка с горкой;
Хмели-сунели– 1 чайная ложка с горкой;
Кориандр молотый– 1 чайная ложка;
Уцхо-сунели– 1 чайная ложка с горкой;
Укроп семена– 1 чайная ложка!
Перец чёрный молотый– половина чайной ложки.
Подготовить все ингредиенты для грузинского соуса Сацебели по классическому рецепту.
Томаты выбирайте плотные, мясистые, сладкие и спелые. Сладкий перец лучше всего брать красный, плотный. Он самый вкусный.
Теперь поговорим про специи. Они здесь играют очень важную роль. Именно благодаря данной смеси пряностей вы сможете получить тот самый классический вкус настоящего Сацебели. Заменять ничем специи нельзя! Убирать из рецепта крайне нежелательно. Да, согласна, часть из них вы не сразу сможете найти в магазинах, например, уцхо-сунели. Но в современном мире, где все товары можно заказать через интернет напрямую от грузинских поставщиков, думаю это уже не является такой проблемой. А потому берём абсолютно все специи из списка ингредиентов и добавляем в наш потрясающий соус.
Промыть помидоры, сделать сверху два неглубоких надреза, уложить их в большой таз и залить кипятком. Оставить помидоры в воде на 2-3 минуты.
Это необходимо для того, чтобы было легче снимать кожиц...ЕщёСпособ приготовления:
Подготовить все ингредиенты для грузинского соуса Сацебели по классическому рецепту.
Томаты выбирайте плотные, мясистые, сладкие и спелые. Сладкий перец лучше всего брать красный, плотный. Он самый вкусный.
Теперь поговорим про специи. Они здесь играют очень важную роль. Именно благодаря данной смеси пряностей вы сможете получить тот самый классический вкус настоящего Сацебели. Заменять ничем специи нельзя! Убирать из рецепта крайне нежелательно. Да, согласна, часть из них вы не сразу сможете найти в магазинах, например, уцхо-сунели. Но в современном мире, где все товары можно заказать через интернет напрямую от грузинских поставщиков, думаю это уже не является такой проблемой. А потому берём абсолютно все специи из списка ингредиентов и добавляем в наш потрясающий соус.
Промыть помидоры, сделать сверху два неглубоких надреза, уложить их в большой таз и залить кипятком. Оставить помидоры в воде на 2-3 минуты.
Это необходимо для того, чтобы было легче снимать кожицу с помидор.
Вынуть по одному помидоры из воды и очистить от кожуры при помощи ножа. Доставайте помидоры аккуратно, так как они очень горячие, не обожгитесь.
Удалить у помидор место крепления плодоножки и разрезать их на крупные произвольные части.
Переложить нарезанные помидоры в чашу блендера или кухонного комбайна и пробить в нём помидоры до однородной массы. Долго не измельчайте помидоры, чтобы масса не превратилась в сок.
Для измельчения овощей в данном рецепте можно воспользоваться мясорубкой. Это особенно актуально, если вы одновременно готовите большое количество грузинского соуса Сацебели.
Подготовить садкий и острый перец. Удалить у перца плодоножку, извлечь семена и нарезать на произвольные кусочки.
Измельчить сладкий и острый перец в чаше блендера.
Промыть хорошо зелень, удалить жёсткий стебель и мелко нарезать листья петрушки и кинзы.
В некоторых регионах добавляют к Сацебели свежий укроп или красный базилик. Они придают свои особенные оттенки вкуса готовому соусу.
Выложить в глубокий таз помидоры, перец и всю зелень.
Перемешать овощи и поставить таз на средний огонь. После закипания соуса готовить Сацебели на огне чуть ниже среднего в течение 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать соус во время приготовления. Закрывать таз ничем не нужно!
Происходит испарение воды, и соус начинает загустевать. Он уменьшится в объёме практически в два раза.
Очистить чеснок и натереть на мелкой тёрк...ЕщёВ данном рецепте я использовала весь стручок острого перца. Для того, чтобы отрегулировать остроту под свой вкус, можно взять половину или маленький перчик чили, если вы не любите очень острое. Для большей остроты добавляем в соус семена острого перца. Они придадут соусу ещё больше жгучести.
Измельчить сладкий и острый перец в чаше блендера.
Промыть хорошо зелень, удалить жёсткий стебель и мелко нарезать листья петрушки и кинзы.
В некоторых регионах добавляют к Сацебели свежий укроп или красный базилик. Они придают свои особенные оттенки вкуса готовому соусу.
Выложить в глубокий таз помидоры, перец и всю зелень.
Перемешать овощи и поставить таз на средний огонь. После закипания соуса готовить Сацебели на огне чуть ниже среднего в течение 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать соус во время приготовления. Закрывать таз ничем не нужно!
Происходит испарение воды, и соус начинает загустевать. Он уменьшится в объёме практически в два раза.
Очистить чеснок и натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью пресса.
Добавить к соусу чеснок, соль, сахар и специи.
Всё хорошо перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего ещё в течение 15 минут.
Готовый грузинский соус Сацебели снять с огня.
Разлить горячий соус по стерильным баночкам и закатать банки жестяными крышками. Полностью остудить баночки с соусом и далее хранить Сацебели в прохладном тёмном месте.
Из данного количества ингредиентов получается две баночки соуса по 500 мл.
Грузинский соус Сацебели по классическому рецепту готов.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анастасия Вуккерт, кулинарный блогер, автор кулинарных книг