Сацебели, также сацибели (груз. საწებელი) — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, а также томатов и паприки.
Ингредиенты:
грецкие орехи, сок неспелого винограда (т.н. абгор), или граната, или ежевики либо смесь этих соков, куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, имеретинский шафран (бархатцы), зелень кинзы, томаты, паприка.
Толчёные грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипячёную воду, рубленый репчатый лук, толчёный чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие бархатцев можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, бархатцы входят.
Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице — курице, индейке, например, вполне уместно будет подать с сацебели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.
*******************
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Сацебели, также сацибели (груз. საწებელი) — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, а также томатов и паприки.
Ингредиенты:
грецкие орехи, сок неспелого винограда (т.н. абгор), или граната, или ежевики либо смесь этих соков, куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, имеретинский шафран (бархатцы), зелень кинзы, томаты, паприка.
Толчёные грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипячёную воду, рубленый репчатый лук, толчёный чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие бархатцев можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, бархатцы входят.
Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице — курице, индейке, например, вполне уместно будет подать с сацебели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (н...Ещё«Грузинский соус Сацебели»
Сацебели, также сацибели (груз. საწებელი) — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, а также томатов и паприки.
Ингредиенты:
грецкие орехи, сок неспелого винограда (т.н. абгор), или граната, или ежевики либо смесь этих соков, куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, имеретинский шафран (бархатцы), зелень кинзы, томаты, паприка.
Толчёные грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипячёную воду, рубленый репчатый лук, толчёный чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие бархатцев можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, бархатцы входят.
Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице — курице, индейке, например, вполне уместно будет подать с сацебели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.
*******************