Два замечательных рецепта заготовок на зиму: очень вкусные помидоры по-фински и пикантный сала из баклажанов
Приветствую вас на канале "Карамелька"!
Сегодня хочу поделиться сразу двумя потрясающими рецептами заготовок на зиму.
Салат и помидорчики получаются настолько ароматные и вкусные, что вам, несомненно, захочется повторить эти рецепты и на следующий год.
Приступим к приготовлению!
1. Рецепт - Помидоры по-фински
Помидоры получаются как свежие, а какие они вкусные Ммм... съедаются с большим аппетитом и даже рассол выпивается весь!
Для этого рецепта отлично подходят помидоры сливки, этот сорт помидор не лопаются при консервации и не превращаются в кашу.
Помидоры хорошо промываем и замачиваем в воде на 10-15 мин.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
* Помидоры 2 кг
* Лук репчатый 0.5 кг
Рассол:
* На 1 литр воды
* Соль (для консервации) 1ст/ложка с небольшой горкой
* Сахар 1,5 ст/ложки
* Уксус 9% 50 мл
Каждый помидор разрезаем пополам и срезаем хвостики.
Репчатый лук нарезаем перьями и обдаем кипятком чтобы ушла горечь.
Начинаем укладывать в предварительно простерилизованные банки, в начале лук, затем помидоры и опять лук.
Банки с помидорами заливаем кипящей водой, затем закрываем крышками и даем постоять 5 минут, рассол с помидор сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус.
Доводим до кипячения и вновь заливаем рассолом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться (в кастрюлю с водой, на дно обязательно кладем полотенец) после закипания воды в кастрюле стерилизуем 10 минут и закатываем ключом крышки.
2. Рецепт-Пикантный салат из баклажанов на зиму
Этим рецептом я пользуюсь уже не первый год, и именно этот салат съедается всегда одним из первых. Салат получается с легкой перчинкой и необычным вкусом.
Приступим к приготовлению!
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
(Рецепт рассчитан на 5,5 литров готового салата + -)
* Баклажаны 4 кг
* Помидоры 2 кг
* Лук 1,5 кг
* Болгарский перец 1,5 кг
* Острый стручковый 50 гр
* Чеснок 120 гр
* Соль 3ст/ложки без горки
* Сахар 4 ст/ложки
* Масло растительное 600 мл
* Кинза зелёная пучок 100 гр
* Уксус 9% 100 мл.
Все овощи хорошо промываем под проточной водой и нарезаем достаточно мелко кубиками по 1-1,5 см.
Баклажаны нарезаем кубиками и перекладываем в чашу обильно присыпаем солью, хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
Болгарский перец и предварительно очищенные помидоры от кожицы нарезаем кубиком, а острый перец мелко измельчаем.
Лук отправляем в кастрюлю с растительным маслом и обжариваем до прозрачного состояния.
В кастрюлю добавляем помидоры и обжариваем 5 мин, затем перец и хорошо промытые в воде от соли и отжатые баклажаны.
Мелко шинкуем зелень и измельчаем чеснок, отправляем к овощам в кастрюлю.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 1 час, затем добавляем уксус, соль, сахар и тушим еще 15-20 минут.
Перекладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и закатываем ключом.
Укутываем банки одеялом до полного остывания.
Желаю вам приятного аппетита!
Поддержите, пожалуйста, пост лайком и комментарием!
Не надо резать помидорки, проколоть у плодоножки и целыми - в банку, все остальное - так, как в рецепте. Заливать кипящей водой, минут на 30, а затем - рассолом. Проверено на собственном опыте - так лучше.
Почему не надо резать? Рецепт тем и хорош, что можно использовать даже крупные томаты.Сама так делаю, очень вкусные.Только заливать водой и сливать не надо.Они проходят пастеризацию.
Комментарии 78
Проверено на собственном опыте - так лучше.