Богата сахаром (особенно среднеспелые позднеспелые сорта), клетчаткой, минеральными солями, витаминами, содержит крахмал, горчичные масла, пектиновые вещества. Клетчатка способствует лучшей перистальтике кишечника, пектин улучшает качество продукции при квашении (капуста становится хрустящей).
По количеству белков капуста превосходит морковь, свеклу, репу.
Кольраби - самая скороспелая капуста, представляет собой утолщенный шаровидный стебель листьями на длинных черенках.
В отличие от других сортов в пищу используют не листья, а нижнюю утолщенную часть стебля. Этот стеблеплод можно употреблять в сыром, жареном и тушеном виде. По вкусу он похож на капустную кочерыжку.
Для приготовления блюд из кольраби следует удалить листья, очистить и вымыть стебель, снять кожуру у корня и основания листа.
По цвету кольраби может быть светло - зеленой и фиолетовой.
Савойская капуста по внешнему виду похожа на белокочанную, но по вкусу она нежнее и вкуснее ее, характеризуется повышенным содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами в отваренном (гарниры, начинки) и свежем виде.
Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев.
Цветная капуста - нежная культура. В пищу идут белые головки — сросшиеся между собой неразвитые цветоносные стебли.
Особенно рекомендуется для детского и диетического питания.
Брюссельская капуста формирует стебель с редко расположенными листьями, в пазухах которых развиваются мелкие кочаники величиной с грецкий орех, количество их достигает 25-30 штук. Используется для приготовления супов и гарниров.
Брокколи напоминает цветную капусту. В пищу идут головки, которые мельче и менее плотные, чем у цветной капусты. Из них можно приготовить отличные салаты, супы, гарниры.
Китайская капуста широко распространена в странах Юго-Восточной Азии, ценный диетический продукт.
Кочана не образует, в пищу используют сероватые или сине-зеленые листья. Из капусты этого сорта хороши салаты и супы.
Пекинская капуста имеет 3 формы: листовидную (образует розетку листьев), полукочанную (образует рыхлый кочан при выращивании зимой и весной) и кочанную (образует удлиненный кочан). Обычно идет на приготовление салатов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1