Манты - одни из самых крупных скатов в мире, достигая длины 4,5 метра и веса до 3 тонн.
Они являются фильтраторами и питаются зоопланктоном, пропуская воду через свой огромный рот и жаберные щели.
Головные плавники мант образуют уникальные "рога", которые направляют воду в рот во время кормления.
Эти скаты совершают длительные миграции в поисках пищи, преодолевая расстояния более 1000 километров.
Манты образуют большие скопления во время кормления, чистки и размножения.
Днем они предпочитают мелководье, а ночью уходят на глубину.
Подобно китам, манты иногда выпрыгивают из воды.
Несмотря на свои впечатляющие размеры, манты безвредны для человека, если их не провоцировать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Манты́[1][2] — традиционное, преимущественно мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́», кор. 만두?, 饅頭?), России (Татарстана, Башкортостана), Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Китая, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане).
Содержание
1Этимология2Из истории3Состав3.1Фарш3.2Тесто4В национальных кухнях4.1Казахские манты4.2Узбекские манты4.3Уйгурские манты4.3.1Кава-манта4.3.2Джусай-манта4.3.3Болдурган-манта4.4Таджикские манты5См. также6ПримечанияЭтимология[править | править код]
Заимствованное русским языком вероятно из тюркских, это слово восходит предположительно к китайскому «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь mántou; «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
Из истории[править | править код]
Ближайший аналог мант — монгольское национальное блюдо «бууз», которое готовят так же, как манты. При
...ЕщёМанты́[1][2] — традиционное, преимущественно мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́», кор. 만두?, 饅頭?), России (Татарстана, Башкортостана), Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Китая, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане).
Содержание
1Этимология2Из истории3Состав3.1Фарш3.2Тесто4В национальных кухнях4.1Казахские манты4.2Узбекские манты4.3Уйгурские манты4.3.1Кава-манта4.3.2Джусай-манта4.3.3Болдурган-манта4.4Таджикские манты5См. также6ПримечанияЭтимология[править | править код]
Заимствованное русским языком вероятно из тюркских, это слово восходит предположительно к китайскому «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь mántou; «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
Из истории[править | править код]
Ближайший аналог мант — монгольское национальное блюдо «бууз», которое готовят так же, как манты. Приготовленное из дрожжевого теста называют «мантуун бууз», а тесто без начинки называют «мантуу».
В современном Китае блюдо, аналогичное мантам (паровые пирожки с начинкой), известно как «баоцзы» (кит. 包子, англ. bāozi, дунг. бо́зы), тогда как «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь mántou) — это паровые булочки, как правило без начинки. Однако некоторые историки утверждают, что в древности «маньтоу» были более похожи на известные нам манты (то есть имели начинку) и, возможно, появились под влиянием одноимённого тюркского блюда[3]. Слова «бууз[а]», «бозы», «позы» происходят от китайского «баоцзы». В китайском классическом средневековом романе Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», описывающем события времен падения династии Хань и последующей Эпохи Троецарствия, упоминается история появления «маньтоу». Там рассказывается о том, что «маньтоу» (исходно дословно «головы маньцев» — 蠻頭, далее трансформировавшееся в нынешнее — 饅頭) были придуманы как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Автором изобретения выступает китайский полководец и государственный деятель того периода Чжугэ Лян. Описываемые маньтоу были с мясной начинкой. Японские «мандзю» (饅頭) — жареные булочки с начинкой — так же этимологически происходят от китайских «маньто