Pedilanthus) – растение семейства молочайных, включает около 15 видов кустарниковых и древесных растений.
Родина - Северная и Южная Америка.
Своё название педилантус получил за необычную форму прицветника, который похож на сандалию, цветы у педилантуса мелкие и малосимпатичные. Педилантус цениться за декоративные листья.
Чаще всего выращивают Педилантус титималоподобный. Растение может вырастать до 180 см, а иногда и более.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ:
Температура: умеренная, не ниже 14°C.
Освещение: яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей
Полив: летом обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата (мягкой отстоянной водой). Зимой поливают умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения и длительной пересушки субстрата.
Влажность воздуха: в летний период можно опрыскивать растение мягкой отстоянной водой, зимой не нуждается в опрыскивании. Неплохо переносит сухой воздух помещения.
Пересадка: весной, по мере необходимости. Лучше брать небольшой горшок, т.к. корневая система невелика и развивается медленно. На дно горшка насыпать керамзит, т.к. растение очень чувствительно к закисанию субстрата. Субстрат подходит легкий, хорошо водо- и воздухопрониаемый, с нейтральной реакцией. Смесь из листовой (2 части), дерновой (1 часть) и песка (1,5–2 части).
Удобрение: подкармливают с весны до осени 1 раз в месяц удобрениями для суккулентов с низким содержанием азота: избыток азота может привести к загниванию растения. Зимой подкормка не требуется.
Размножение: черенками, семенами.
Стимуляция цветения: нужна фаза хорошей, сухой зимовки с обязательным понижением температуры.
Возможные проблемы:
Вредители: паутинный клещик, белокрылка, тля.
Потемневший черенок указывает на грибковые заболевания, при этом пораженные черенки следует удалить.
Осыпание листьев возникает из-за нарушения режима полива, вследствие недостатка или избытка света.
Меры предосторожности: растение содержит едкий сок, поэтому при уходе за ним желательно пользоваться средствами защиты кожи.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1