РАСТОРОПША – ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ🌸
КАК принимать расторопшу
В состав расторопши входят минеральные вещества – цинк, калий, селен, марганец, йод, кальций, хром, бор. Семена расторопши богаты «витамином молодости» Е, А, D, K, F, группы B. Расторопша богата КАЛЬЦИЕМ.
Расторопшу от других видов чертополоха можно узнать по «мраморному» узору на листьях. По древней легенде эти светлые пятна – как капли материнского молока, скатившиеся с груди девы Марии во время кормления младенца Иисуса Христа. Поэтому расторопшу еще называют «чертополох Святой Марии» или «подарок Девы Марии». В народе расторопшу называют «Марьин татарник», «пёстрый чертополох», «святой чертополох», «молочный чертополох».
О целебной силе расторопши знали со времен глубокой древности. В древней Греции и Египте более 2000 лет назад использовали семена, корни и листья расторопши для лечения печени.
Семена расторопши сейчас являются основным ингредиентом препаратов (Карсил, Легалон, Силибор) для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Уникальность состава и лечебных свойств семян расторопши обусловлена наличием в них СИЛИМАРИНА - мощный природный антиоксидант.
Силимарин УКРЕПЛЯЕТ мембраны клеток печени, защищает их от токсических веществ, воздействия алкоголя, улучшает метаболические процессы в печени, предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени.
🌸Полезные свойства расторопши:
- восстанавливает мембраны клеток печени
- улучшает состояние кожи
- укрепляет иммунитет
- нормализует работу половых желез и полноценной репродуктивной функции
- благотворно влияет на зрение
- полезна для сосудов
- предотвращает преждевременное старение.
- нормализует пищеварение, желчеотделение, обмен веществ.
- ранозаживляющее и противовоспалительное средство при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта
- понижает уровень сахара в крови.
- помогает при женских заболеваниях (эрозиях, вагинитах)
- выводит шлаки и токсины.
- нормализует вес
- улучшают кишечную перистальтику
- способствуют нормализации водно-солевого обмена и устранению отеков
-профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, воспалительных заболеваний сердца и кровеносных сосудов
- оказывает благоприятное влияние при геморрое, угревой сыпи, крапивницы, экземы, лишая, псориаза, трофических язв, ожогов,
- рекомендуется при заболеваниях полости рта и горла,
- способствует усилению лактации.
Как применять расторопшу:
Муку из семян расторопши добавляют в каши, вы выпечку, запеканки.
Из семян заваривают чай, делают отвары и настои..
Очень полезны проростки семян расторопши.
🌸ПОЛЬЗА ОТВАРА ИЗ СЕМЯН РАСТОРОПШИ:
Если у вас заболел зуб или вдруг расстроился кишечник, отвар семян расторопши быстро справится с недугами.
Отвар семян расторопши для лечения печени, желчного пузыря, при гастрите, холецистите, при ожирении.
Может отвар помочь и при токсикозе беременных, а также при варикозном расширении вен.
Полезна расторопша в качестве наружного применения при проблемах с кожными покровами, она успешно борется с такими заболеваниями, как угревая сыпь, псориаз, витилиго и даже может спасти вашу шевелюру на начальных стадиях облысения.
Столовую ложку семян расторопши измельчить или использовать муку расторопши. Залить 0, 5 литром кипятка. На водяной бане кипятить до уменьшения содержимого в 2 раза. Процедить через 3 слоя марли. Принимать отвар по 1 столовой ложке каждый час. Курс 1-2 месяца.
Чай из расторопши при желчных камнях, воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта, при простуде, при варикозном расширении вен.
1 чайную ложку семян расторопши залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, по стакану утром и вечером.
Семена и мука расторопши
Семена расторопши в сухом виде применяются при кожных заолеваниях, снижения уровня сахара в крови, для улучшения работы кишечника, устранения запоров, при варикозной расширении вен.
Используют расторопшу для вывода алкоголя из печени.
Смолоть семена расторопши на кофемолке. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по чайной ложке. Можно запить небольшим количеством воды.
Расторопша для нормализации веса:
Для похудения принимают отвары, настои и масло расторопши. Масло принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды.
Прорости расторопши:
Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Полезны при заболеваниях печени. Ростки расторопши проклевываются дольше, чем проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика.
Мука расторопши благоприятно воздействующие на кожу. Из муки расторопши получается превосходный скраб.
Не рекомендуется применять расторопшу людям с заболеваниями психики, в тяжелом депрессивном состоянии, при эпилепсии, астме, при одышке. При камнях в желчном пузыре рекомендуется консультация доктора.