Полезно ли кушать соленья, квашеную капусту, моченые яблоки?
Однозначно, да! В процессе приготовления продукты подвергаются ферментации- это процесс натурального брожения, во время которого продукты меняют свою пищевую ценность, обогащаются витаминами группы В, железом, антиоксидантами, минералами, пре- и пробиотиками.
Это позволяет им обрести ряд ценных свойств для нашего организма:
✔️ ферментированные продукты легко усваиваются и благоприятно воздействуют на ЖКТ. Восстанавливая баланс полезных бактерий, они уменьшают газообразование, вздутие, устраняют диарею или, наоборот, запоры
✔️ повышают защитные свойства организма. Чем здоровее наш ЖКТ, тем крепче иммунная система, ведь 80% иммунных клеток находятся в кишечнике. При этом ферментированные продукты богаты важными для здоровья элементами: железом, цинком и витамином С
✔️ пробиотические штаммы бактерий, которые мы получаем в процессе ферментации, способствуют психическому здоровью, уменьшают симптомы депрессии и тревоги
✔️ помогают избавляться от лишнего веса
✔️ разрушают антинутриенты, которые мешают усвоению питательных веществ, например, фитаты и лектины в семенах, бобовых, орехах
✔️ укрепляют сердечную систему, снижают артериальное давление и выводят "плохой" холестерин
Однако учтите, что соленые в банках с уксусом огурцы и помидоры, а также йогурты ничего общего с ферментированными продуктами не имеют, т.к. есть основы ферментации, которых стоит придерживаться, чтобы продукты приносили описанную выше пользу.
А именно:
➖ процент соли должен быть не более 3,5% от массы продукта
➖ корни, фрукты, овощи ферментируются без доступа кислорода, тогда вырабатывается молочная кислота
➖ выдерживается правильный температурный режим в зависимости от продукта и желаемого конечного результата.
Нет комментариев