Готовим с «ИМ»: пирог с клубникой на итальянский лад
Лето — время ягодных десертов. Один из них, простой в приготовлении — итальянский пирог с клубникой и маскарпоне: сбричолата. Я готовлю его по рецепту блогера Марии Лисицыной. Получается, может быть, и не очень красиво, зато очень ароматно и вкусно.
Нам понадобится: 8,5 столовых ложек пшеничной муки, 3 чайные ложки какао-порошка, 3 столовые ложки сахара, 70 гр сливочного масла, 1 яйцо, 5 гр разрыхлителя. Для начинки пирога: 240 гр маскарпоне, 1 яичный желток, 2 столовые ложки сахара, 150 гр клубники (виктории), 2 столовые ложки клубничного варенья или джема.
Готовится просто. Масло нарезать кубиками, положить в глубокую и широкую миску. Добавить к нему муку, разрыхлитель, какао, сахар и яйцо. Быстро пальцами смешаем все ингредиенты, разрыхляя, размешивая руками. В идеале должно получиться тесто из крошки. Или просто вязкое тесто, поставим его в холодильник на полчаса.
И сделаем начинку. Маскарпоне смешаем с сахаром и желтком. На дно раздвижной, круглой формы уложим круг из бумаги для выпечки. Распределим тесто по форме руками, создавая дно и небольшие бортики толщиной примерно 5 мм. Смажем это дно из теста джемом, сверху выложим смесь из маскарпоне. Клубнику нарежем кусочками и выложим поверх начинки. Верх пирога надо закрыть остатками теста, разделяя его пальцами на крошки. Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Готовому пирогу надо дать остыть в форме и аккуратно вынуть.
Получается вкусная штука. Мягкое тесто, ароматная ягода, нежная начинка. Наливайте чай и садитесь за стол!
Нет комментариев