На протяжении жизни человек потребляет от 3 до 5 г йода. Ежедневная потребность в этом элементе ничтожна: всего от 90 до 200 мкг. Но многие жители России недобирают с пищей даже этого небольшого количества. Чем опасна нехватка йода и как ее можно восполнить, «Известиям» рассказала эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
Йод поступает в организм человека с пищей и водой. Йод необходим для синтеза тироксина и трийодтиронина — гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Они участвуют во множестве важнейших процессов, которые происходят в организме: контролируют обновление клеток, обмен веществ, температуру тела, влияют на репродуктивную функцию, работу сердца, печени, мозга и центральной нервной системы.
При хроническом дефиците йода щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество гормонов, в результате развиваются такие заболевания, как гипотиреоз и эндемический зоб. В детском возрасте нехватка йода может стать причиной задержки физического и умственного развития.
«У женщин во время беременности потребность в йоде возрастает. Если будущая мама не получает этот элемент в нужном количестве, возрастает риск развития врожденных отклонений и заболеваний у ребенка. Долгое время дефицит йода может никак себя не проявлять. Точно определить, хватает ли в организме этого элемента, помогают лабораторные исследования. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, ежегодно в помощи эндокринологов нуждаются больше 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В 65–95% случаев их причиной становится именно недостаточное употребление йода», — заявила эксперт.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев