Я помню, как она делала дрожжевое тесто - это был целый ритуал. Сначала ставила опару, а потом, когда созревала - вымешивала тесто. Долго, старательно: тесто любит человеческие руки.
Потом тесто подходило в высокой кастрюле, которая стояла, прикрытая полотенцем, на табуретке рядом с печкой - достаточно близко, чтобы напитываться теплом, и достаточно далеко, чтобы не "обжечься". Поверхность теста была на ощупь гладкая и нежная, как шелк. И оно волшебным образом поднималось. Бабушка шлепала его, чтобы вернуть в кастрюлю, но оно снова вылезало, а уж тогда приходило время лепить пирожки.
Пирожки тоже расстаивались под полотенцем, потом их пекли, и оставляли "отдохнуть". Они отдыхали, наполняя кухню теплым ароматом свежей выпечки. Пироги у бабушки всегда были воздушными: сжимаешь пальцами, а они тут же расправляются. И долго не черствели.
Бабушка научилась делать тесто у своей мамы, моей прабабушки. У той было было пять дочерей, и все замечательно пекли.
Моя мама переняла это умение от бабушки, и тоже делала прекрасные пироги из дрожжевого теста. Я думала, что не смогу. Но потом, когда уже вышла замуж, один раз попробовала по памяти, как делала мама - и оказалось, что мне тоже передалась фамильная способность.
Когда пеку пироги, всегда вспоминаю маму и бабушку. И моя мама всегда вспоминала своих маму и бабушку.
Иногда мне кажется: этот рецепт как-то соединяет женщин моей семьи - много поколений. И я представляю их - молодых, красивых, колдующих над пирожками для родных. Мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка... Маленькое женское волшебство, передающееся из поколения в поколение. Алхимия любви и теплоты.
На мне оно, наверное, закончится. У меня нет дочери. А когда сын женится, вряд ли невестке понадобится печь пироги. Макс вообще сторонник ЗОЖ. Может быть, если когда-нибудь, очень нескоро, у меня будет внучка, и она вырастет - захочет приобщиться к ретро?
Диана Удовиченко.
С Рождеством!
Комментарии 39
с черёмухой, бабушкиных...
Вера да Вы всё умеете! Да мало ли что свекровь умела? Зачем Вам всё, как свекровь?