Как приготовить Колобок
Помните, я обещала иногда рассказывать вам сказочные рецепты? Первым на очереди будет Колобок.Удивительно, но это блюдо реально существовало у наших предков. В словаре Даля он описывается так:
Небольшой, круглый хлебец; кокурка, толстая лепешка, клецка из пресного теста, ино на молоке; пряженец кислого теста, олон. круглый пирог, с толокном.
По разным версиям сказки колобок или пекут, или жарят.
А вот еще одно упоминание этого блюда. В книге историка Ивана Забелина «Домашний быт русского народа» приведены «Росписи царским кушаньям». И там можно встретить блюдо «колоб», которое рекомендовалось готовить в период «осеннего мясоеда»: «в нем 3 лопатки муки крупичатые, 25 яиц, 3 гривенки сала говяжья».
Заметили разницу в рецептах? В сказках нет даже упоминания мясной начинки. А в исторических источниках - есть.Думаю, все дело в том, что сказки шли из народа, где колобок готовили из муки, молока или сметаны. А вот в более обеспеченных домах делали другую версию блюда, в которой были яйца и сало.
Странно, но ни в одном рецепте нет соли.
Ну, и немного юмора на тему Колобка.
Комментарии 3