Ингредиенты:
тыква - 800 гр
чеснок - 3 зубчика
подсолнечное масло - 3 ст.л.
тимьян - 1 ч.л.
соль и перец - по вкусу
Приготовление:
1. Чтобы было удобнее работать с тыквой, сначала отрезаем плодоножку, а затем очищаем её. Этот рецепт запеченной тыквы отлично подойдет также для супов, и дети её наверняка оценят, так что готовьте побольше! Запеченная тыква прекрасно сочетается с мясом.
2. После того как тыква очищена, разрезаем её на две части. С помощью большой ложки вынимаем семена. Если семена крупные, их можно засушить. Нарезать тыкву можно кубиками или полукольцами — как вам больше нравится. Мне нравятся небольшие кубики, так тыква быстрее готовится и её можно использовать в разных блюдах.
3. Нарезанную тыкву отправляем в большую миску. Для этого рецепта можно взять любой сорт тыквы, по весу я выбрал примерно 800 граммов. Для вкусного маринада возьмем несколько зубчиков чеснока — должно получиться примерно столовая ложка. Рекомендую нарезать чеснок ножом, а не натирать на терке, чтобы он не сгорел в духовке. Чеснок прекрасно сочетается с тыквой!
4. Добавляем 3 столовые ложки нейтрального растительного масла, например, подсолнечного. Масло можно скорректировать по желанию. Из специй мне больше всего нравится тимьян, его нужно взять примерно одну чайную ложку с горкой. В этот маринад соль добавлять не нужно, так как она в масле не растворится; соль и перец добавим уже на тыкву после перемешивания с маслом и тимьяном.
5. После того как смешали тыкву с маслом и тимьяном, добавляем немного крупной соли — не пересаливайте овощи, но для баланса вкуса соль всё-таки необходима. Хорошо перемешиваем и добавляем немного свежемолотого черного перца.
6. Запекать тыкву лучше на алюминиевом противне с невысокими бортиками, застеленном пергаментной бумагой. Чтобы тыква красиво запеклась, выложите её в один слой. Если готовите много, запекайте за несколько раз или возьмите большой противень.
7. Отправляем тыкву в духовку, разогретую до 220 градусов на средний уровень, ничем не накрывая. Запекаем примерно 20-25 минут. Всё зависит от мощности вашей духовки — у меня электропечь, и я готовлю при 220 градусах. Если духовка мощная, лучше запекать при 200 градусах и проверять готовность вилкой — тыква должна стать мягкой.
Тыква по этому рецепту получается невероятно вкусной! Я готовлю её часто, потому что это полезный овощ. Ароматная, сочная, нежная — запеченная тыква просто прелесть!
Нет комментариев