Друзья, до конца июля синоптики прогнозируют аномальную жару. Самочувствие ухудшается даже у здоровых людей, не говоря уже о людях с хроническими проблемами. Особенно уязвимы в такую погоду люди возрастные и дети до трех лет.
♦️Правильный питьевой режим и режим питания - вот залог успеха в борьбе с негативным влиянием жары на наш организм.
🤞Эксперты единогласны во мнении, что необходимо потреблять достаточное количество жидкости - около 30 мл на кг веса сутки негазированной ВОДЫ.
Она должна быть теплой, а не холодной, чтобы не заболеть ангиной или ОРЗ.
Для нас предпочтение - вода с Алое ! Супер увлажнение !
Ещё подходит зелёный чай , который нужно пить комнатной температуры. Он прекрасно утоляет жажду и содержит катехины и другие вещества, помогающие переносить жару.
Превосходны Травяной напиток, НРЖ ( гуарана).
❗️Если снизился аппетит:
В жару аппетит обычно снижается. И это нормально. Организм не хочет тратить энергию на переваривание пищи, да еще и тяжелой. Но есть все-таки надо.
Диетологи советуют есть, как всегда, небольшими порциями пять-шесть раз в день. При этом пищеварительная нагрузка должна быть максимально щадящей для организма!
Желательно употреблять до 30% белков - мяса, рыбы, низкожировых кисло-молочных продуктов, до 20% полезных жиров , а остальное должны составлять углеводы. Причем простых, «быстрых» углеводов в виде сахара и мучного должен быть мизер, а сложных , особенно клетчатки, максимум.
Не рекомендуется потреблять жирное мясо, стоит совсем отказаться от жареного, копченого, маринадов, солений. Эти продукты представляют большую нагрузку для желудочно-кишечного тракта и печени, работа которой и так затрудняется ускорением обменных процессов из-за жары.
Поэтому даже если на пикнике невозможно обойтись без шашлыка, то необходимо выбирать для него нежирное мясо - курицу, индейку, говядину. Прекрасный выбор - шашлыки из рыбы.
Вместо специй - зелень
И со специями нужно быть осторожными: в жару предпочтительнее использование свежей зелени, которая не только улучшает ароматические свойства пищи, но и способствует ее перевариванию и усвоению.
Помимо традиционно используемых петрушки и укропа, помните о базилике, кинзе, эстрагоне, шалфее.
Свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды являются источником минеральных солей, которые организм активно теряет в жару. Также, многие из них содержат не только витамины, клетчатку, но и много пектина, способствующего выведению токсических продуктов обмена из организма.
А в жаркую погоду в организме образуется большое количество кислых продуктов обмена, и кислотно-щелочное равновесие сдвигается в сторону «закисления».
И помочь в этой ситуации могут кисло- молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка.
❗️А вот от алкоголя в жару лучше отказаться. Он вызывает сосудистый стресс, обезвоживание организма в целом при застое жидкости в малом тазу. Если алкоголь неизбежен, отдайте предпочтение сухому вину, не более 200 мл.
А вот столь популярное летом холодное пиво лучше забыть. Поклонники этого напитка получают «пустые» калории, стимуляцию аппетита и мощную нагрузку на сердце
Берегите себя ❤️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев