Хлеб для космонавтов выпекают небольшими буханками – буквально на один укус (чтобы не рассыпался). Даже маленькая крошка на борту может причинить дискомфорт и повредить корабль во время полета.
С 2006 года на орбиту отправляют блюда специально приготовленные шеф поварами обладателями мишленовских звезд. Это случается на праздники такие как Рождество или дни рождения.
Где можно попробовать космическую кухню?Такую еду продают в Музее Циолковского. Здесь есть привычные с детства блюда – супы, гарнир, десерты, фрукты, соки, чай, кофе с сахаром и без. В музее представлен ассортимент примерно из 25 блюд. Эта пища высококалорийна и на 100% натуральна. Большинство продуктов обрабатывается до консистенции картофельного пюре.
Наибольшей популярностью пользуются мясное пюре, борщ и яблочное пюре. Есть язык говяжий в желе с оливками и другие деликатесы.
Так же существуют рестораны в Москве, Питере и в Париже, где готовят блюда по космическим рецептам и технологиям.
И так, как мы с вами убедились космическая кухня не просто и разнообразна. Она проходит тщательный отбор по самым разным критериям. Пищевые продукты для космонавтов проверяются от 15 месяцев до 2 лет на разные параметры: продолжительность хранения, соответствие требованиям транспортировки, эксплуатации.
Космос покоряют астронавты из разных стран, поэтому при составлении их рациона на борту принимаются во внимание нюансы и традиции национальной кухни.
А вы уже пробовали что ни будь из еды для космонавтов?
Источник: dzen....
#мкс
Комментарии 8