В каждой стране и даже в некоторых семьях имеются особые традиции приготовления кофе. Уникальные рецепты заваривания бодрящего напитка могут передаваться из поколения в поколение. И даже если вы привыкли готовить обычный эспрессо без каких-либо дополнительных ингредиентов, то вам наверняка будет интересно попробовать новые яркие вкусы. Тем более, что все компоненты, которые будут предложены в нашей статье, легко купить в любом магазине.
Что можно добавить в кофе в турке из специй:
Корицу
Кардамон
Черный перец
Гвоздику
Ваниль
Имбирь
Мускатный орех
Заваривать арабику с черным перцем очень любят жители африканских стран. Также данное сочетание очень популярно в Иране. Если вы любите острые блюда и не боитесь неожиданного смешения ингредиентов, то вам наверняка понравится данный вариант.
Чтобы приготовить эспрессо в турке по традиционному иранскому рецепту, можно взять молотый черный перец. Но истинные гурманы предпочитают покупать перец в виде горошин и измельчать их непосредственно перед приготовлением. Дело в том, что эфирные масла специй – как и молотых кофейных зерен – улетучиваются в процессе хранения. Поэтому острота молотого перца не такая яркая, как жгучий вкус горошин.
Необходимые ингредиенты из расчета на одну порцию:
2 чайные ложки молотой арабики,
1 горошина черного перца (измельченная перед приготовлением),
150 мл холодной воды,
1 чайная ложка сахара.
Засыпьте кофе и перец в джезву, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Сначала на поверхности появятся пузырьки, а затем образуется пена. Как только пенная шапка начнет подниматься вверх, снимите емкость с плиты, дайте ее содержимому осесть, а затем снова повторите нагревание. Таким образом вы получите по-настоящему крепкий эспрессо – насыщенный, пряный и придающий сил в начале нового рабочего дня.
Что можно добавить в кофе в турке, чтобы получить нежное карамельное послевкусие:
обычный или тростниковый сахар,
щепотку ванили,
мед (в качестве альтернативы сахару).
Основной секрет заваривания карамельного эспрессо заключается в том, что 1–2 чайные ложки сахара добавляют не в готовый кофе, а в пустую джезву – еще до того, как залить туда воду.
Сахарный песок необходимо прокалить вместе с молотой арабикой на медленном огне в течение одной-двух минут. Когда сахарные крупинки расплавятся, в воздухе начнет витать аромат карамельной патоки – и ваш эспрессо приобретет нежнейший карамельный привкус.
Что касается меда, то его обычно добавляют в уже приготовленный кофе – и не в максимально горячий, а в слегка остывший (поскольку данный компонент не рекомендуется сочетать с кипятком).
Что добавить в кофе, чтобы получить расслабляющий эликсир по-ирландски:
виски,
взбитые сливки
Таким образом в Ирландии арабику готовят еще с 40-х годов прошлого столетия.
Впервые согревающий коктейль был приготовлен в 1943 году Джо Шериданом – шеф-поваром ресторана одного из ирландских аэропортов.
Он смешал несколько ингредиентов, чтобы согреть замерзающих пассажиров, вернувшихся в аэропорт из-за нелетной погоды. Поэтому определение «согревающий» в данном случае – вовсе не метафора для красного словца, а вполне себе реальная характеристика данного напитка.
За основу берется 200 мл свежесваренного эспрессо, приготовленного в турке по классическому рецепту.
Дополнительные ингредиенты: ирландский виски – 50 мл, 2 чайные ложки коричневого (тростникового) сахара, сливки с содержанием жира не менее 30%–50 мл, щепотка корицы.
Сварите кофе и подогрейте виски в микроволновке в течение 10 секунд. Ваша цель – нагреть алкоголь примерно до 50 градусов, но не дать ему закипеть.
Затем насыпьте две чайные ложки сахара в подогретый виски, чтобы сахарные крупинки растворились.
Взбейте сливки, чтобы получилась консистенция сметаны.
Влейте эспрессо в бокал с виски, сверху добавьте сливки, посыпьте корицей – и можете приступать к дегустации!
Что может добавить в кофе тем, кто любит орехи:
фундук,
грецкий орех,
мускатный орех.
Приготовить вкусный кофе с орехами очень просто.
Сначала орехи необходимо измельчить в кофемолке, а затем засыпать их в джезву вместе с кофейным порошком еще до добавления воды. Сверху бодрящий элексир можно украсить взбитыми сливками.
Чтобы придать напитку изысканный аромат, посыпьте его щепоткой корицы.
Гораздо более оригинальное сочетание – эспрессо с апельсиновым соком и с апельсиновой цедрой, а также со щепоткой соли.
Вам понадобится:
1 чайная ложка свежевыжатого апельсинового сока,
1 чайная ложка цедры,
1 чайная ложка сахарного песка, а также молотая арабика и вода, чтобы приготовить эспрессо.
Вместе с молотой арабикой насыпьте в турку сахар и соль, залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите.
Снимите емкость с огня, как только пена начнет подниматься вверх.
Положите на дно чашки цедру, влейте апельсиновый сок, а затем добавьте эспрессо и тщательно перемешайте.
Что можно добавить в кофе, чтоб он заменил полноценный завтрак:
Вам понадобятся
пол банана,
щепотка корицы,
2 чайные ложки молотой арабики,
150 мл воды и шарик ванильного мороженого.
Сварите эспрессо по классическому рецепту.
Смешайте его в блендере вместе с корицей и бананом, порезанным на кусочки.
Перелейте в чашку и украсьте мороженым.
Приятного кофепития!
Комментарии 6