Помидоры: эксперт СибГМУ рассказала о пользе и вреде овоща
В чем заключается польза томата для здоровья?
Помидоры подходят для низкокалорийного рациона, так как в них содержится всего 18 ккал. В основном в его составе белки и углеводы, а жира лишь 0,2 грамма. Эксперт СибГМУ рассказывая о пользе овоща, отмечает, что в помидорах содержатся клетчатка, что характерно для всех овощей, калий с магнием, которые помогают в работе сердечно-сосудистой и нервной системам. Кроме того, в помидорах содержатся почти все витамины групп B, C, A, E и K. Помидоры обеспечивают организм около 10% суточной нормы витамином К, что способствует работе свертывающей системы крови. Антиоксиданты в составе овоща предотвращают образование свободных радикалов и положительно влияют на сердце и пищеварение. А ликопин, который дает овощу красный цвет, по некоторым данным, может предотвращать инсульты, инфаркты, а также хроническое воспаление.
«За счет бета-каротиноидов, ликопина и зеаксантина помидор поддерживает здоровье глаз. Речь идет о таких заболеваниях, как катаракта, макулярная дегенерация и обо всех старческих проявлениях. За счёт того, что в составе есть клетчатка, витамины группы В и низкая калорийность, томаты помогают контролировать уровень сахара. Также могут включаться в рацион при ожирении. Считается, что за счёт ликопина и витаминов помидоры обладают противоопухолевой активностью. Есть исследования, которые показали, что потребление помидоров позволяет проводить превенцию рака простаты, желудка, легких и кишечника. Также помидоры полезны для сна», — отмечает профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии, а также профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ Мария Матвеева.
Подробнее здесь
Нет комментариев