Авокадо — это вкусный и питательный фрукт, который приносит пользу нашему организму. Однако мы часто используем только мякоть и выбрасываем косточку. Не стоит спешить с ее утилизацией, так как косточка авокадо может быть эффективным натуральным средством для решения проблем с кожей, а также при болях в мышцах и суставах.
Почему стоит сохранить косточку? В ней содержится около 70% всех аминокислот, и она богата растворимой клетчаткой.
Полезные свойства
Косточка авокадо предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при высоком уровне холестерина и триглицеридов, а также защищает от коронарных болезней. Она укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению от заболеваний, вызванных грибками и паразитами. Косточка способствует сжиганию жира и помогает в процессе похудения, так как содержит вещества, которые способствуют этому. Клетчатка улучшает пищеварение и создает чувство насыщения.
Она также полезна при диарее и воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Косточка повышает либидо и действует как природный афродизиак. Она помогает при усталости и утомляемости, а также облегчает боль в суставах и мышцах.
Кроме того, косточка препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавонолов и предупреждает эпилепсию. Она быстро избавляет от прыщей и фурункулов, регулирует работу щитовидной железы и обладает омолаживающим эффектом как при внутреннем, так и при наружном использовании, способствуя выработке коллагена в коже.
Также это натуральное средство может помочь в лечении астмы.
К сожалению, косточка авокадо имеет горький вкус. Чтобы употребить ее, необходимо удалить верхнюю коричневую кожицу, мелко нарезать внутреннюю часть и запечь на медленном огне до золотисто-красного цвета. Остывшую и немного подсушенную часть можно измельчить в кофемолке и использовать в виде:
Отвара: прокипятить в горячей воде в течение 10 минут, остудить и пить в течение дня.
Приправ или пищевых добавок для салатов, супов, жаркого, риса, пасты и других блюд.
Важно помнить: чрезмерное употребление косточки авокадо может привести к запорам, так как она содержит танины.
Применение в косметических целях
Косточку авокадо можно использовать для наружного применения. В этом случае ее:
измельчают, смешивают со спиртом и настаивают на протяжении недели. Такое средство можно использовать при массаже и растирании мышц и суставов. При мигренях спиртовой настой мягко втирают в виски и затылок.
измельчают и смешивают с небольшим количеством горячей воды до получения пасты. Эта паста помогает подсушить прыщи и фурункулы и заживляет кожу. Необходимо положить пасту между двумя кусочками марли и прикладывать к пораженному месту на 5-10 минут. Процедуру можно повторять каждый день до достижения нужного эффекта.
измельчают (не запекая) и смешивают с касторовым маслом, настаивают 1 день. После этого средство используют для блеска и сияния волос, а также для борьбы с их выпадением. Нанесите средство на кожу головы, мягко помассируйте, накройте голову шапочкой и полотенцем, оставьте маску на час. Затем промойте волосы теплой водой с шампунем. Такую маску не рекомендуется использовать для жирных волос.
перемалывают и используют в качестве абразивного ингредиента для пилинга кожи (можно смешать порошок с оливковым, миндальным или другим натуральным маслом). В этом случае косточка авокадо поможет отшелушить и тонизировать кожу.
Интересно, что порошок из косточки авокадо, смешанный с сыром и мукой, может помочь избавиться от крыс и мышей в доме.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2