Приготовим пышный пряный медово-имбирный пирог с вареньем. Сладкое воздушное тесто отлично гармонирует с кисловатым джемом. Выпечка на сливочном масле с добавлением мёда долго не черствеет. Пирог можно испечь не только к домашнему, но и праздничному чаепитию.
Продукты (на 8 порций)
Масло сливочное - 100 г
Мёд - 60 г
Молоко - 120 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 180 г
Мука - 500-550 г (примерно 4 стакана ёмкостью 200 мл)
Сода - 1 ч. ложка
Корица молотая - 1/2 ч. ложки
Мускатный орех тёртый - 1/2 ч. ложки
Имбирь молотый - 1/4 ч. ложки
Джем (варенье, повидло) - 250 г
Желток (для смазывания пирога) - 1 шт.
Пошаговый рецепт
шаг №1
Подготовьте все ингредиенты. Молоко можно использовать любой жирности. Для начинки подойдёт любой джем (у меня яблочный), варенье, повидло, желательно с кислинкой.
Масло следует растопить.
шаг №2
В глубокой миске соедините яйцо с сахаром.
шаг №3
Взбивайте около минуты на небольших оборотах миксера.
шаг №4
Добавьте мёд, молоко, растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородности.
шаг №5
Всыпьте соду, молотую корицу, имбирь, мускатный орех. Количество и соотношение пряностей регулируйте по своему вкусу. Перемешайте.
шаг №6
В несколько приёмов подсыпьте просеянную муку. После каждого добавления перемешивайте ложкой.
шаг №7
Как только тесто станет густым, выложите его на подпыленный мукой стол и подмесите руками, по необходимости добавляя муки.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
шаг №8
Тесто должно получиться мягким и нелипким.
шаг №9
Разделите тесто пополам, из каждой половины сформируйте шар.
шаг №10
Одну часть теста раскатайте на пергаменте в пласт чуть больше размеров формы для выпечки (у меня 30х20 см).
Вместе с пергаментом перенесите тесто в форму. Руками разровняйте, сформируйте бортики 1-1,5 см высотой.
шаг №11
Сверху распределите джем.
шаг №12
Вторую половину теста раскатайте по размеру пирога и выложите сверху на начинку. Краешки коржа соедините с бортиками основы и защипните.
шаг №13
Желток размешайте в ёмкости кисточкой и нарисуйте на поверхности пирога любые узоры или просто смажьте верх желтком.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 40-50 минут (время выпекания зависит от мощности духовки и размера пирога).
Пирог должен зарумяниться, и после его прокалывания спичка должна оставаться сухой.
шаг №14
Медово-имбирный пирог с вареньем готов.
шаг №15
Перед подачей немного остудите его на блюде.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев