Размер посадочной ямы – 0,4*0,4*0,4 м. Извлеченную почву смешивают с перегноем. Удобрения в виде помета или навоза использовать не рекомендуется, т. к. вещества, содержащиеся в них, способствуют росту веток, но при этом снижают устойчивость корней к морозу, поэтому в первую зиму после посадки растение может замерзнуть зимой.
Корни саженца расправляют в яме, стараясь не повредить почки, если они имеются. Яму засыпают землей, поливают и хорошо утрамбовывают почву. Сразу же кладут толстый слой мульчи. Можно использовать траву, коровяк, опилки и пр.
Поливать ежемалину нужно нечасто. Первая процедура проводится во время посадки, затем через 3-4 дня после обрезки. Летом кусты увлажняют только в сухую погоду.
Наибольшее количество воды растению требуется в период формирования ягод и их созревания. Если летом выпадает достаточное количество осадков, дополнительного полива не требуется.
Первая подкормка проводится на третий год после посадки. Применяют те же удобрения, что и для малины. Их вносят 2-3 раза за сезон. Взрослые кусты ежемалины хорошо отзываются на навоз (на 1 м² берут 3-5 кг) и комплексы, содержащие калий и фосфор.
Количество удобрения зависит от того, на какой почве растет культура.
Урожайность ежемалины напрямую связана с правильной формовкой кустов. Специалисты не дают однозначного ответа, когда лучше всего производить обрезку. Она может проводиться как после сбора урожая, так и в конце сезона. Нередко вызревание последних ягод совпадает с первыми заморозками. Ветки нужно срезать, а не обламывать. Удаляют поврежденные и старые побеги. В ряде случаев обрезают ежемалину и ранней весной, до того как начнется сокодвижение.
Формированию куста также способствует прищипывание верхушек веток.
Ежемалина под тяжестью плодовых веток часто начинает стелиться по земле, поэтому для нее устанавливают подпоры в виде шпалер. Колья вкапывать не рекомендуется. Высота опоры должна составлять 2-2,5 м, на нее натягивают проволоку. Плодоносящие части подвязывают повыше, остальные прикрепляют к нижним ярусам. Благодаря такому распределению ягоды будут получать наибольшее количество света и тепла.
Ежемалина более устойчива к заболеваниям, чем малина, но тоже страдает инфекциями. Чаще всего ее поражает мучнистая роса, вертициллезное увядание и ржавчина. При первых признаках заболевания необходимо использовать соответствующие препараты. Однако применение любых химических средств прекращают за 3 недели до сбора урожая.
При неправильном уходе на кустах могут появиться такие вредители, как галлица, долгоносик или майский жук.
Размножение ежемалины и ее подготовка к зиме
Основной способ размножения – вегетативный. Используют разные виды черенков. Зеленые побеги срезаются с верхушки у однолетних веток в процессе прищипывания. Заготавливать этот материал нужно в конце августа. Длина черенка должна составлять 20-30 см. Их высаживают в землю на глубину 20 см.
Нет комментариев