Автор Оксана Ферара из Италии
vkusno_ob_italii
Преимущества:
✅Самый полезный. При варке овощи отдают воде не только свой аромат, но и полезные свойства.
Интересно, что для первых прикормов в Италии отваривают пасту или рис в овощных бульонах, таким образом блюдо становится витаминное и ребёнок привыкает ко вкусу овощей, которые можно варьировать в бульоне каждый раз.
✅Самый универсальный. Овощной бульон подойдёт как для мясных, так и для рыбных блюд. Остатки бульона можно заморозить порционно, чтобы не готовить каждый раз.
✅Безотходный. Бульон можно приготовить полностью на овощных очистках. Кончики цуккини, верхний слой фенхеля, зелёная часть лука-порея и тп теперь можно не выбрасывать, а забрасывать в бульон!
Не так давно я ела в хорошем ресторане ньокки в бульоне из КАРТОФЕЛЬНОЙ КОЖУРЫ - вкус напомнил картошечку с костра.
И всё же, чистить овощи или нет?
✔По желанию. В кожуре много полезных элементов и к примеру луковая шелуха сделает вкус и цвет насыщеннее.
Какие овощи брать?
✔ Для базового бульона лук и морковь, для итальянской базы ещё и стебель сельдерея. Также можно варить с цуккини (кабачком), спелыми помидорами, стручковой фасолью, картофелем, фенхелем и даже шпинатом или свекольной ботвой и др.
От выбранного набора овощей зависит вкус и полезные свойства. Капуста в бульоне на любителя, а сладкий перец перебивает вкус других ингредиентов, поэтому нежелателен.
Бульоны можно ароматизировать с помощью ароматных трав. Не путать с супом - в бульоне ВСЕ ингредиенты (кроме соли) заливаются холодной водой.
Какие ароматные травы и пряности?
✔Какие любите. Например, стебли петрушки, лавровые листья, тимьян, гвоздика и др. Можно заморочиться с букетом гарни (ароматные травы завёрнутые в лавровые листья или в зелёную часть лука-порей и перевязанные нитью),но я предпочитаю просто процедить бульон в конце, поэтому не вижу в этом большого смысла.
Приготовление:
🥕Овощи помыть и крупно нарезать. Залить холодной водой и варить после закипания на небольшом огне около 40 минут. Посолить в конце. Процедить.
*Для усиления аромата можно предварительно обжарить овощи на оливковом масле, по желанию сбрызнуть белым сухим вином и выпарить алкоголь.
#бульон #овощи #первоеблюдо
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев