💞
Дорогие хозяюшки, предлагаю вам испечь на завтрак прекрасные кексы с фруктовым пюре, которые порадуют вас и ваших близких своим ароматом и очень нежной текстурой.🙂🙃🫠
Кекс – очень популярная выпечка. Преимущество выпечки в том, что кекс готовится достаточно легко, быстро и из доступных продуктов.
Фруктовое пюре очень часто используется в выпечке и десертах. И это не просто так, ведь пюре придает нежную текстуру и необычный вкус готовому изделию,но это всё индивидуально и на любителя. Лично я,очень люблю грушевые, яблочные и абрикосовые кексы...🙂🤗
💥Важно! Можно использовать покупное детское пюре в баночках,а можно использовать пюре собственного производства. Но фрукты должны быть очень спелыми и мягкими, даже перезревшими. ☝Чем спелее фрукт, тем лучше. Именно пюре из спелых плодов придадут необходимый вкус и аромат нашей выпечке. И этот момент всегда нужно учитывать!
В наше тесто для аромата мы добавим немного настоящей корицы и настоящей ванили...Их можно заказать на OZON, но всегда читайте отзывы о продавце...☝
Автор Татьяна Савченко
💜Ингредиенты для кексового теста ( выход 8-10 штук,размер моих формочек 10×5 см):
• 300 гр. пшеничной муки высшего сорта Экстра(я использую муку для воздушной выпечки Французская штучка)
• 2 ч. л. разрыхлителя для теста
• 2 небольшие щепотки пищевой соды
• 1 ч. л. измельченной корицы
• ваниль на кончике ножа
• щепотка соли для вкуса
☝Обязательно кладём щепотку соли - она подчеркнет и раскроет вкус выпечки.
• 1 яйцо категории С0 (комнатной температуры)
• 100-150 гр. сахара(всё зависит от вашего вкуса и сладости готового пюре)
• 250гр. фруктового пюре (я использую домашнее грушевое)
• 6 ст. л. растительного масла без запаха
Как испечь фруктовые кексы в духовке?
Подготавливаем все необходимые продукты и инвентарь.
Заранее включаем духовку разогреваться на 180 градусов. Подготавливаем формочки.
☝Готового теста хватит на приготовление 8-10 полноценных кексов. Для своей выпечки я использую металлические формочки для кексов времен СССР. Вы можете использовать силиконовые или одноразовые формочки для выпекания. Всё на ваше усмотрение и вкус.
☝Время выпекания в силиконовых формах ничем не отличается от выпекания в традиционных формах.
1.Просеиваем в объемную миску муку, добавляем разрыхлитель, соль, корицу и пищевую соду. Венчиком всё перемешиваем,чтобы ингредиенты хорошо распределились между собой.
2. В отдельной миске соединяем сахар, ваниль, пюре, яйцо и подсолнечное масло. Венчиком аккуратно перемешиваем до однородной массы,чтобы весь сахар растворился.
3. Порциями всыпаем мучную смесь в жидкую, и лопаткой перемешиваем, пока вся мука не увлажнится.
☝Долго замешивать не стоит,чтобы не затянуть тесто!
4.Столовой ложкой раскладываем тесто по формочкам...я использую бумажные вкладыши,их также можно купить на любом маркетплейсе.
☝Не заполняйте формочки тестом полностью, для красивой шапочки достаточно заполнить их на 2/3!
5.Помещаем формы с кексами на среднюю полку в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, и выпекаем их около ~25 минут.
Этого времени будет достаточно, чтобы кексы хорошо поднялись и внутри образовался правильный мякиш.
💥ВАЖНО! Не открывайте дверцу духовки во время выпекания, пока кекс не пропечется хотя бы на 80%. Причина этого в том, что каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри падает, что может привести к оседанию выпечки.
И не забывайте, что время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки! ☝
Фруктовые кексы должны стать очень красивыми и румяными сверху.
После выпекания, примерно через 20 минут, осторожно откройте дверцу духовки и воткните в изделие (по центру) деревянную шпажку. Если после удаления она сухая , это означает, что кексы уже готовы и их можно доставать.
☝Важно не печь их слишком долго.
💥☝Если тесто выпекается дольше, чем необходимо, оно теряет влагу и становится сухим.
Также,советую не устанавливать температуру в духовке свыше 180 градусов. Если тесто начнет подниматься слишком быстро, оно может ,,убежать,,🙂 из формочек. А нам это не нужно!
💥Важно знать,что после того, как вы достанете кексы из духовки в нужное время, они ещё продолжат ,,доходить,, в формочках. Поэтому, сначала следует дать им немного остыть,а затем достать из форм и переложить каждый кекс на решетку, уже до полного остывания.
Приятного всем чаепития!🙂🙃🫠Мякиш готового кекса сочный,влажный, ароматный и вкусный!
Вкусны они и сразу после выпечки, и на следующий день, когда станут более влажными, а вкус - еще богаче.
💥☝ Большинство домашней выпечки без крема можно хранить при комнатной температуре в течение двух дней. Но чтобы сохранить свежесть, держите кексы в закрытом герметичном контейнере. Если у вас нет герметичного контейнера, просто накройте их несколькими слоями полиэтиленовой пленки.
Если необходимо увеличить сроки хранения выпечки, то поместите её в холодильник.
Готовьте с душой и кушайте на здоровье! 🤗
ВАЖНО ЗНАТЬ!!!💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥Корица настоящая - это вовсе не та пряность, которую мы привыкли видеть на прилавках магазина. Существует два вида корицы - цейлонская и китайская кассия. Цейлонская корица обладает ярким ароматом, вкусом и наполнена питательными микроэлементами.
Китайская кассия - это одна из разновидностей привычной специи, с менее выраженным вкусом и полезными качествами.
Палочки кассии более толстые и грубые, чем палочки цейлонской корицы. Именно её, как правило, и продают в наших магазинах.🫣
Отличия:
• Корица имеет высокую стоимость .
• Корица очень легко крошится и ломается в руках в отличие от кассии.
• Корица по структуре напоминает сигару, имеет множество завитков.
• На упаковке с кассией будет написано cinnamomum aromaticum, а на настоящей корице cinnamomum ceylanicum.
Ваниль ― натуральный ароматизатор, одна из самых ценных пряностей в мире и одна из самых трудных для выращивания.
Ваниль бурбон, одна из самых дорогих специй мира, обладает уникальным, цветочным, ванильным ароматом. Этот продукт уникален, богат минералами и микроэлементами, и не похож на искусственный ванилин, с которым ассоциируется у нас запах ванили. Натуральная ваниль идеально подходит для кондитерских десертов и рецептов с использованием шоколада, различных соусов и кремов, нуги и карамели.
Получают ароматизатор из плодов многолетнего вьющегося растения ― ванильной орхидеи, единственной употребляемой в пищу.
Бурбонская ваниль ценится за свой сильный сладкий запах. Стручки ее имеют насыщенный ровный темно-коричневый цвет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев